Что будет на месте нефтяных терминалов Ларнаки?

Что будет на месте нефтяных терминалов Ларнаки?

  • Среда, 29 ноября 2023 09:08
    • Фото из архива журнала "Успешный бизнес", автор: Юлия Аванесова Фото из архива журнала "Успешный бизнес", автор: Юлия Аванесова

    Территория, где раньше располагались нефтеналивные терминалы Ларнаки, в скором времени станет настоящим украшением города. Компании, владеющие участками вдоль морского берега, предлагают проекты по развитию этого района.

    По всем проектам уже собраны все необходимые документы и получение разрешений от государственных органов ожидается в ближайшее время.

    «Земля будущего»

    Petrolina Group приступила к реализации своего амбициозного проекта, бюджет которого, по предварительным оценкам, превышает 1 млрд евро. Проект, известный как Larnaka ― Land of Tomorrow, будет иметь общую площадь в 400 000 кв.м. Его застройка будет смешанной, состоящей из жилых единиц, офисных помещений, торговых точек и ресторанов. Новый район будет расположен вдоль побережья, на участке площадью 60 000 кв.м. Строительство начнется после демонтажа большого резервуара для хранения нефти.

    «2 августа мы представили генеральный план муниципалитету Ларнаки для получения разрешения на планирование. Переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются. Если все пойдет по плану, мы хотим начать часть работ уже в 2024 году», ― заявил Динос Лефкаритис, СЕО компании.

    Тем временем Petrolina Group завершила демонтаж своих установок по производству сжиженного газа. Большая сфера, на которую обращали внимание все, кто проезжал мимо, была демонтирована. Некоторые участки почвы уже очищены от остатков нефтепродуктов, компания ждет инспекторов из Департамента окружающей среды. Однако другим участкам потребуется еще около года, чтобы полностью очиститься от последствий присутствия нефтяных терминалов.

    Смешанная застройка

    EKO Cyprus, еще один значительный игрок в этом районе, контролирует участок площадью 55 000 кв.м., прилегающий к порту Ларнаки. Компания уже подала генеральный план на получение разрешения. «Наш проект включает множество интересных объектов. Это не только жилые дома, это и коммерческие, и профессиональные объекты с минималистичным, но ярким дизайнерским подходом», ― сказал Йоргос Григорас, генеральный директор EKO Cyprus.

    Он подчеркнул активное участие компании в формировании нового облика прибрежной зоны Ларнаки. «Мы сделали значительный шаг вперед, разработав всеобъемлющий генеральный план, призванный превратить этот район в социальную, туристическую и коммерческую достопримечательность», ― сказал Григорас. EKO Cyprus первой демонтировала свои терминалы. Работы начались в феврале 2023 года и были завершены уже в апреле, в рекордные сроки.

    Жилые высотки

    Иностранная компания Solvin Ltd планирует построить на освободившихся участках общей площадью 27 224 кв.м. две жилые башни высотой 67,6 метров. Они вырастут рядом с Морским клубом Ларнаки, объем инвестиций превысит 50 млн евро. Высотки будут иметь 15 этажей и располагать 114 квартирами. «Мы представили все экологические заключения и ожидаем одобрения Департамента окружающей среды. Мы надеялись начать работы в этом году, но с выдачей разрешения произошла задержка. Теперь мы планируем начать в течение 2024 года», ― сказал Полис Курусидис, директор Solvin Ltd. Поскольку часть береговой линии пострадала от эрозии, компания намерена восстановить берег и сделать здесь пляж.

    Демонтаж пока в процессе

    Кооперативная компания Synergas ведет переговоры с другими нефтяными компаниями о развитии своего участка площадью 18 000 кв.м. «Наша цель ― избежать ошибок, допущенных в других местах. Мы хотим создать комплекс, доступный для жителей и гостей Ларнаки», ― сказал Никос Судзис, директор компании. В настоящее время Synergas демонтирует свой завод по производству сжиженного газа. Работы будут завершены в декабре.

    Компания Intergaz тоже ведет переговоры о застройке своего земельного участка площадью 15 000 кв.м. Она ожидает получения разрешения на демонтаж своих установок для сжиженного газа от Министерства сельского хозяйства, аграрного развития и защиты окружающей среды. Ожидается, что этот процесс займет два-три месяца.

    Читайте также:

    Три крупных молла в Лимассоле – не много ли?

    Продажи недвижимости растут несмотря ни на что

     

  • Read 988 times