Директора кипрской компании

Директора кипрской компании

  • Четверг, 14 марта 2024 11:19
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Кто является директором кипрской компании с точки зрения закона? Типы директоров. Теневой директор. Альтернативный директор. Де-факто директор. В этой статье мы рассмотрим различную терминологию, уделяя особое внимание правовой концепции совета директоров кипрской компании и типам директоров, а также обсудим важность функций директората.

    Прежде чем рассмотреть аспекты совета директоров в компании, необходимо понять, что согласно доктрине SALOMON кипрская компания является самостоятельным субъектом права. Это означает, что компания действует как отдельное юридическое лицо, может подавать иск от собственного имени и быть судима, а также владеть собственными активами.

    Одновременно стоит заметить, что для управления компанией необходим совет директоров, который «контролируется» акционерами компании, подотчетными компании на общих собраниях.

    Несмотря на то, что совет директоров назначается акционерами, акционерам обычно не разрешается указывать директорам, как они должны действовать или осуществлять свои полномочия. Конечно, из этого правила есть исключения, – например, так называемые «оговоренные вопросы», предусмотренные уставом компании. «Оговоренные вопросы» или аналогичные положения устава могут указывать на то, что у совета директоров есть определенные ограничения в полномочиях (например, устанавливается предел суммы контракта или голосование по конкретным вопросам). В таких случаях совет директоров должен получить одобрение акционеров перед осуществлением своих полномочий по данным вопросам.

    Хотя в Законе о Компаниях CAP 113 нет четкого определения термина «директор», принято считать, что этот термин включает любое лицо, занимающее должность директора, как бы его ни называли. Из судебной практики мы часто видим, что:
    - директор не обязательно должен быть физическим лицом, это может быть компания;
    - суд может признать лицо законным директором несмотря на то, что он/она может быть менеджером, членом совета или управляющим, или иметь любое другое звание по уставу;
    - в то же время, если лицо имеет должностное звание, в котором есть слово «директор» (например, директор по консалтингу или маркетинговый директор), и вместе с этим он/она не посещает заседания совета директоров и не разделяет другие обязанности с законными директорами компании, такое лицо не обязательно может быть характеризовано как директор в глазах закона.

    Когда мы говорим о типах директоров, мы видим, что на практике существуют исполнительные директора, неисполнительные директора и управляющий директор.

    Закон и здесь не дает четкого различия между исполнительными и неисполнительными директорами, но на практике обычно считается, что исполнительный директор активно участвует в управлении делами компании. Неисполнительный директор, в свою очередь, не считается сотрудником компании и не имеет контрактных управленческих обязанностей, часто действуя на основании контракта о предоставлении услуг, используя свой опыт, знания и наблюдения. С другой стороны, управляющий директор обычно несет ответственность за надзор за повседневной деятельностью компании. Фактические полномочия управляющего директора (часто называемого генеральным директором) зависят от полномочий, которыми он наделен советом директоров в соответствии с резолюцией, уставом или условиями контракта.

    Согласно общему праву теневым директором является «любое лицо, в соответствии с инструкциями которого привыкли действовать директора компании». Следовательно, это человек, осуществляющий свое влияние на совет директоров «за кулисами».

    Поэтому важно оценить степень и сферу зависимости совета директоров от указаний такого лица, а также обратить внимание, имеет ли такое лицо право подписи на банковских счетах компании, присутствует ли на заседаниях совета директоров и/или подписывает ли контракты и письма от имени компании.

    В случаях, когда один из директоров не может лично присутствовать на заседаниях совета директоров, он может назначить альтернативного директора (заместителя директора), который будет действовать вместо него (при условии одобрения совета директоров или принимая во внимание устав компании). Альтернативный директор может получать уведомления о заседаниях, присутствовать на них, голосовать и в общем выполнять функции лица, которое его/ее назначило. Должность альтернативного директора передается в регистратор компаний, и такое лицо считается юридическим директором компании.

    Де-факто директор, в отличие от де-юре директора, — это понятие, признанное в рамках Закона о Компаниях в Англии и через судебную практику Великобритании. Несмотря на сложности в установлении критериев для определения того, кем является де-факто директор, можно проследить, что суды склонны признавать де-факто директором того, кто может не быть официально назначен, но имеет реальное влияние на дела компании и равноправно участвует с другими директорами в ее управлении. Суды установили, что де-факто директор чаще всего занимается реализацией корпоративной политики компании, имеет свободу оказывать влияние, и его роль является неотъемлемой составляющей жизни компании.

    Мы надеемся, что данная статья поможет прояснить различные типы директоров и их функции в организации. Понимание разнообразия ролей директоров является ключевым аспектом для понимания управленческих процессов и организационной структуры.

    Признавая важность и уникальность их роли, компании могут построить эффективную систему управления, способствующую инновациям, корпоративной ответственности и долгосрочному развитию бизнеса.

    Марина Харченко
    LLB, LLM, Advocate - Legal Advisor
    www.pravo.com.cy
    e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Read 850 times