Элитная недвижимость в цифрах: отчет Insights за 2023 год

Элитная недвижимость в цифрах: отчет Insights за 2023 год

  • Вторник, 20 февраля 2024 09:42
  • Cyprus Sotheby's International Realty опубликовал ежеквартальный отчет Insights с подробным описанием рынка премиальной жилой недвижимости Кипра за весь 2023 год и отдельно за его четвертый квартал. В отчете также представлена информация о рынке недвижимости по каждому району страны.

    Анастасия Янни, CEO Cyprus Sotheby's International Realty, прокомментировала отчет:

    «Рынок премиальной* жилой недвижимости Кипра продолжает демонстрировать хорошие показатели. В 2023 году сумма сделок достигла 2 млрд евро, что на 9,3% меньше, чем в прошлом году. 2022 год стал одним из самых успешных для кипрского рынка недвижимости за последнее десятилетие с рекордными показателями объема продаж. Неудивительно, что после такого ощутимого роста мы наблюдаем стабилизацию рынка.»

    Общая стоимость недвижимости, проданной в 2023 году, достигла 4,4 миллиарда евро. В это число входят все типы недвижимости – жилая, коммерческая, земля и здания. Продажи только жилых объектов (квартир и домов) составили 3,8 млрд евро, что на 8% меньше, чем в прошлом году. В Никосии и Пафосе рынок был стабилен, но в Лимассоле наблюдался некоторый спад.

    На сектор недвижимости также повлияли и продолжают оказывать влияние законодательные инициативы. В 2023 году были изменены правила получения ПМЖ через инвестиции, принят новый закон о сниженной ставке НДС для первой приобретаемой недвижимости и введены стимулы получения гражданства для высококвалифицированных специалистов.

    Cyprus Sotheby's International Realty придерживается умеренного прогноза для рынка элитной недвижимости на 2024 год и ожидает стабильный спрос на жилую недвижимость со стороны как местных, так и иностранных покупателей. Его поддерживают традиционные для Кипра стимулы, такие как высокое качество жизни и возможности для ведения бизнеса, солнечный климат, безопасность, приемлемая стоимость жизни, благоприятная налоговая система, перспективы острова как международного делового центра и одного из лучших инвестиционных направлений в Европе.

    Для Cyprus Sotheby's International Realty 2023 год был очень активным и успешным. Агентство открыло второй офис в Лимассоле, получило награду European Property Award как лучшее агентство недвижимости на Кипре и отметило четырехлетний юбилей.

    Помимо этого, компания приняла участие в конгрессе Best Invest, организовала Business Talk с международными экспертами для обсуждения возможностей жизни и инвестиций в период неопределенности и провела 22 вебинара для потенциальных покупателей недвижимости, закрепив за собой статус одной из самых профессиональных компаний острова.

    Ключевые моменты отчета:

    · По данным Земельного кадастра Кипра, на конец декабря 2023 года общее количество зарегистрированных сделок купли-продажи недвижимости с начала года достигло 15 567, что на 16% больше, чем в прошлом году. В четвертом квартале 2023 года количество зарегистрированных договоров купли-продажи достигло 4 048, увеличившись на 6,6% по сравнению с прошлым годом.

    · Привлекательность кипрского рынка недвижимости среди иностранных покупателей продолжает расти. Доля продаж иностранцам составила 44,3% от общего числа договоров за весь 2023 год. С начала года количество продаж недвижимости иностранным покупателям достигло 6 900, продемонстрировав рост на 16% по сравнению с прошлым годом, что обусловлено спросом со стороны граждан стран, не входящих в ЕС. Общее количество продаж недвижимости гражданам стран, не входящих в ЕС, увеличилось почти вдвое (+46%) по сравнению с 2022 годом. В 4 квартале 2023 года продажи иностранцам снизились по сравнению с 4 кварталом 2022 года на 10,2 % до 1 611.

    · По состоянию на конец декабря 2023 года количество продаж жилой недвижимости составило 14 566, что на 4,8 % меньше, чем в предыдущем году. В 4 квартале 2023 года количество договоров купли-продажи жилой недвижимости достигло 2 758, снизившись на 33,4% по сравнению с предыдущим годом.

    · Объем рынка жилой недвижимости Кипра в 2023 году сократился до 3,8 млрд евро, что соответствует снижению на 8% в годовом исчислении. Рынок жилой недвижимости активно рос на протяжении 2022 и первой половины 2023 года, поэтому нынешняя коррекция была ожидаемой.

    · В 2023 году количество сделок на рынке премиальной жилой недвижимости Кипра составило 3 849, что на 3,7% больше, чем в прошлом году. Стоимость всех транзакций на рынке премиальной жилой недвижимости снизилась на 9,3% по сравнению с предыдущим годом и составила 2 млрд евро. На долю премиальной недвижимости приходится почти половина рынка жилой недвижимости (46,8%) с точки зрения стоимости сделок. Снижение стоимости в основном связано с результатами последнего квартала – в последние три месяца 2023 года рынок элитной жилой недвижимости был не очень активен. Общее количество сделок составило 637, из них только 112 пришлось на долю сделок с премиальными домами. По стоимости сделок рынок премиальной жилой недвижимости в последнем квартале сократился вдвое (-52%) по сравнению с предыдущим годом и достиг отметки в 328,6 млн евро.

    · В 2023 году оба сегмента – дома и квартиры – продемонстрировали снижение по сравнению с предыдущим годом как по объему (8,6% и 2,7% соответственно), так и по стоимости (8,8% и 7,4%).

    · При этом уровень продаж в сегменте премиальных квартир по сравнению с предыдущим годом вырос на 2,7% и составил 3 172 сделки, а в сегменте премиальных домов увеличился на 8,5% и составил 677 сделок. Однако в стоимостном выражении сегмент премиальных квартир и домов снизился на 7,2 % и 10,3 % соответственно по сравнению с предыдущим годом.

    · В Лимассоле с начала года количество зарегистрированных сделок с премиальной недвижимостью достигло 2 051, что на 5,7% меньше, чем в прошлом году. В стоимостном выражении рынок уменьшился на 17,4% по сравнению с предыдущим годом. В 4 квартале 2023 года местный рынок элитной недвижимости сократился вдвое по сравнению с тем же кварталом 2022 года по объему – до 322 сделок и почти на 59,7% по стоимости – до 180,5 млн евро.

    · В Пафосе в 2023 году количество сделок на рынке премиальной недвижимости достигло 662, увеличившись на 17% по сравнению с предыдущим годом, в то время как стоимость рынка выросла на 1,3% и составила 382,5 млн евро. В 4 квартале 2023 года рынок премиальной недвижимости сократился вдвое по сравнению с предыдущим годом как по количеству сделок – до 87, так и по стоимости – до 57,7 млн евро.

    · В Никосии в 2023 году рынок элитной недвижимости остался практически неизменным по сравнению с прошлым годом, продемонстрировав незначительный рост как по объему, так и по стоимости.

    Основные законодательные инициативы 2023 года

    В мае 2023 года изменились правила получения постоянного вида на жительство по инвестициям на Кипре. Согласно новым критериям, чтобы подать заявку на получение постоянного вида на жительство на Кипре, инвестор должен приобрести недвижимость стоимостью не менее 300 000 евро + НДС, переведя средства на счет застройщика немедленно, независимо от даты сдачи объекта. Средства должны поступать с личного счета инвестора или его/ее супруга/супруги. Основной заявитель должен предъявить подтверждение годового дохода в размере не менее 50 000 евро (до этого 30 000 евро), подтвержденное налоговой декларацией из страны налогового резидентства. Программа «ПМЖ за инвестиции» является одним из основных стимулов покупки недвижимости на Кипре гражданами неевропейских стран.

    В июне 2023 года парламент Кипра принял поправки к закону о сниженной ставке НДС для первой приобретаемой недвижимости, будь то дома или квартиры. Эти изменения были вызваны давлением и проверками со стороны ЕС в связи с недостоверными данными по НДС в прошлом. Льготы по НДС важны для многих иностранных покупателей, поэтому сниженная ставка помогает сохранить спрос на строящуюся недвижимость. Отныне элитная недвижимость на Кипре будет исключена из льгот по НДС, что может привести к снижению спроса на элитную недвижимость и поставить под вопрос многие проекты. Эти изменения могут снизить спрос на новую недвижимость в целом и, как следствие, негативно сказаться на строительном секторе. Тем не менее, для объектов, уже получивших разрешение на строительство или подавших заявку на его получение, по-прежнему действует старая льгота, которая стимулирует спрос в текущем моменте.

    В ноябре 2023 года Парламент Кипра принял новый закон о гражданстве для высококвалифицированных специалистов. Согласно принятому закону, иностранцы, обладающие высокоспециализированными знаниями и квалификацией, смогут получить гражданство Республики путем натурализации всего через четыре или пять лет в зависимости от уровня владения греческим языком.

    Полностью отчет доступен по ссылке

    * Под рынком элитной недвижимости в отчете подразумеваются дома стоимостью свыше 500 тысяч евро и квартиры стоимостью свыше 200 тысяч евро.

    Для получения более подробной информации читайте ежеквартальный журнал Cyprus Sotheby's International Realty “Insights” с последними статистическими данными по жилой недвижимости.

    Материалы предоставлены Cyprus Sotheby's International Realty

  • Read 617 times