Как я сдавала экзамен на знание кипрских реалий

Как я сдавала экзамен на знание кипрских реалий

  • Понедельник, 05 февраля 2024 11:24
    • Фото sb-cyprus.com Фото sb-cyprus.com

    3 февраля прошел первый в 2024 году экзамен на знание основных элементов современной политической и социальной реальности Кипра. Что необходимо иметь при себе в день экзамена, какие правила и запреты действуют во время самого процесса, какие вопросы были на экзамене и как всё это проходило – об этом я вам и хочу рассказать.

    Я видела, с каким интересом читают наши статьи про экзамен, касающийся политики, экономики, сегодняшних реалий Республики Кипр. Этот экзамен теперь обязателен для тех, кто претендует на долговременный вид на жительство или гражданство республики.

    Решила записаться на этот экзамен, сдать его и, по итогам, написать подробную статью. Надеюсь, она поможет сотням наших читателей, планирующих выдержать этот экзамен. Я пока не знаю, как часто его теперь будут принимать. Предположительно: два раза в год, зимой и летом. Так что, готовимся к летнему!

    Важно вовремя найти аудиторию

    На экзамен нужно было прийти за 30 минут. Причём в инструкциях так строго было об этом написано, что я решила не рисковать. Живу в Лимассоле, экзамен в Никосии. Нашла на карте школу, рассчитала время на дорогу, добавила 10 минут на поиски парковки (не зря, обязательно это учитывайте!). Экзамен вместе со мной сдавали по меньшей мере 200 человек, всем нужно было припарковаться. Кстати, учтите, что кандидатов распределяют по разным школам. Встретила там знакомого, он сдавал в «моей» школе, а его жена – в другой. Хотя регистрировались вместе.

    В той школе, к которой была приписана я, под экзамены выделили 14 аудиторий. На входе в школу стоят доброжелательные женщины и объясняют, как найти нужную. Моя была 13-я, но я не суеверная, поэтому настроения это не испортило. В класс я зашла в 8:35, за 40 минут до начала. И с удивлением увидела, что большая часть участников уже были на местах. Ясно было, что не только я инструкцию читала.

    Сначала нужно подойди к преподавателю, ответственному за эту аудиторию, отметиться в списках, отдать заполненную бумагу (о том, что и как заполнять, расскажу позже). Преподаватель укажет на конкретное место (наш преподаватель отнеслась очень ответственно, не только каждому места тщательно выбирала, но и пересаживала для красоты и удобства тех, кто уже, по ее просьбе, где-то сел). Это было мило и забавно.

    Самое смешное (и это сразу разрядило волнительную предэкзаменационную обстановку), было в том, что среди 12 человек в этой аудитории было две Надежды и 10 (!) Наталий. А среди Наталий – одна Наталья Николаевна, остальные 9, как и я, Наталии Владимировны. Видимо, нас не по фамилиям группировали, а по именам. Nad (Nadejda), Nat (Natalia). А потом по отчеству собрали.

    Разговаривать в аудитории нельзя. Мы все были готовы заранее, сидели, молча ждали. В аудиторию время от времени заходили проверяющие: то по головам пересчитывали, то преподавателя нашего инструктировали. Одну из экзаменующихся вписали в списки два раза: один раз по номеру паспорта, другой – по номеру удостоверения личности. Долго разбирались. В конце концов вычеркнули из списков лишнее.

    Сумки, телефоны и даже умные часы нужно было оставить на парте у стола преподавателя/экзаменатора. На парту можно положить только ручку. У одной из Наталий была бутылка воды, ее заставили поставить на пол – чем бутылка помешала, не знаю. При этом чехол от очков у Наталии не отобрали (я уж думала – точно не разрешат, туда же можно что-то положить, кроме очков). Но чехол остался на столе.

    Начало экзамена

    За 2-3 минуты до звонка в класс внесли запечатанный конверт с экзаменационными тетрадями. Как только прозвенел звонок (экзамен начался ровно в 9:15) – преподаватель раздала экзаменационные материалы. Это оказалась тетрадь формата А4 из 5 листов.

    На первом, из плотной бумаги, нужно написать свое имя/фамилию/номер удостоверения личности или паспорта. Потом эту информацию заклеют. Экзаменатор будет проверять, не зная, где чьи ответы.

    Нам объяснили, что – даже если закончишь отвечать на вопросы – нельзя встать и выйти. Нужно дождаться, пока пройдут 30 минут с начала экзамена. А вообще – продолжительность этого экзамена 45 минут.

    Отвечаем на вопросы

    Вопросы написаны с четырьмя вариантами ответа. Нужно поставить галочку только в одном месте. Обратите на это внимание. Потому как в нашем списке было два вопроса, на которые, на первый взгляд, было два правильных ответа. Но, если очень внимательно присмотреться/задуматься (там в формулировке вопроса были «спрятаны» слова-подсказки), и если при этом помнить, что два нельзя отметить – можно выбрать правильный.

    В экзаменационной тетради 25 вопросов. Как я понимаю, ты сдал экзамен, если получил более 50%. Значит, нужно правильно ответить хотя бы на 13 вопросов.

    О чем спрашивали?

    Некоторые вопросы были очень простые (в каком году Кипр вступил в ЕС, в каком году перешел на евро, в каком горном массиве находится деревня Платрес). Некоторые очень сложные. Мой фаворит по сложности: «Какой НДС на яйца, хлеб и молоко?». Я-то знаю, какой. Но это только потому, что ежедневно читаю новости на протяжении 25 лет. А рядовой гражданин Кипра, интересно, знает? Большая часть тех, кто следит за этим, ответит вам – 5%. И будут правы. Так и было. Но... не так давно по специальному декрету его снизили до нуля! Это временно. И тех, кто сдает экзамен, должно было спасти два момента.

    1. Слово «сейчас», спрятанное в вопросе. «Какой сейчас НДС...».

    2. То, что 5% в ответах не было. Были цифры 0, 7, 19 и 23.

    Ну а что делали те, кто точно знает, что НДС на Кипре 19%, я не знаю. Ведь он, действительно, на большую часть товаров именно 19%...

    Остальные вопросы выглядели так (привожу в произвольном порядке):

    «В какой части Средиземного моря находится Кипр?» (и так, как всё на греческом, можно было долго гадать, если не уверен, что к чему). Пока шла к машине после экзамена слышала, как люди спорили – в юго-восточной или в северо-восточной части?
    «К какому региону относится деревня такая-то...»
    «Укажите на карте на букву, которая ближе к оккупированным территориям» (была картинка, на ней 4 буквы)
    «Какой регион полностью оккупирован?» (и здесь надо было внимательно читать, так как есть слово-подсказка «полностью»). В списке были и Кериния и Фамагуста. Так вот, регион Фамагуста (Амохостос – по-гречески) не полностью оккупирован. И правильным ответом было отметить Керинию.
    «Официальными языками Республики Кипр являются...» – и некоторые мои соседки отметили, к сожалению, «греческий и английский». Будьте внимательны в этом вопросе. Правильный ответ: греческий и турецкий.
    «Сколько евродепутатов представляют Кипр в Европарламенте?»
    «Как часто проводятся выборы в Парламент?»
    «Кто назначает министров?»
    «Кто сейчас министр иностранных дел Кипра?»
    «Какой продукт не является кипрским?» - и список из четырех слов, среди которых три были кипрскими продуктами, а одно слово – греческим.
    Ну и в таком духе.

    Легко ли сдать экзамен?

    До 50% можно дотянуть достаточно легко. При двух составляющих:
    1. Если знаешь греческий хотя бы на уровне А2 (там, например, был вопрос о том, чем знаменита Лефкара, и – если не знаешь слово «кружево», то можно было ошибиться). А такое слово не очень-то часто люди учат на начальном уровне.
    2. Если читать кипрские новости, а перед экзаменом разобраться в государственном устройстве страны и запомнить фамилии основных политических деятелей.
    Я думаю, что в том списке, что был в этот раз, только треть вопросов могли вызвать затруднения. Остальные, при небольшой подготовке, покажутся простыми.

    Как на него записаться?

    В прессе публикуется объявление о том, что начался прием заявлений. «Вестник Кипра» его своевременно переводит и публикует и на сайте газеты и на сайте журнала «Успешный бизнес».

    Нужно оплатить 20 евро через JCC, указав свои данные. И за пару недель до экзамена к вам на почту придет письмо с инструкциями. Я перевела для вас текст инструкции (ниже). И мы также публикуем бланки, которые нужно заранее заполнить и иметь при себе в день экзамена. Всё, что ниже, это дословный перевод с моими примечаниями.

    Письмо с инструкциями:

    MAILING ADDRESS attach

    ΟΔΗΓΙΕΣ ΠΡΟΣ ΥΠΟΨΗΦΙΟΥΣ attch Page 1

    ΟΔΗΓΙΕΣ ΠΡΟΣ ΥΠΟΨΗΦΙΟΥΣ attch Page 2

    ΟΔΗΓΙΕΣ ΠΡΟΣ ΥΠΟΨΗΦΙΟΥΣ attch Page 3

    В день экзамена у вас с собой должны быть:

    1. Удостоверение личности или паспорт
    2. Экзаменационное удостоверение
    3. Синяя ручка

    В случае отсутствия хотя бы одного из вышеперечисленных пунктов, кандидат не будет допущен к экзамену. Удостоверение личности и экзаменационное удостоверение должны постоянно находиться на парте для проверки наблюдателем.

    Во время экзамена запрещены:

    1. Мобильный телефон
    2. Книги
    3. Записки
    4. Словари
    5. Пеналы с канцелярскими принадлежностями
    6. Цветные ручки
    7. Корректующая жидкость или корректирующая лента
    8. Карандаши
    9. Ластики
    10. Любые другие предметы (на парте)

    Экзаменатор и наблюдатель просят кандидатов убрать все запрещенные предметы и не пользоваться ими до окончания экзамена.

    Экзаменационный бланк:

    exam blank

    Правила, действующие во время экзамена:

    1. Разрешено использовать исключительно предоставленные экзаменационные бланки для ответов. Кандидаты должны написать своё полное имя, номер кандидата и номер удостоверения личности в специальном поле в верхнем левом углу обложки. В момент, когда кандидат будет сдавать свою работу, наблюдатель скроет его персональные данные золотистой непрозрачной пленкой.
    2. Пакет с экзаменационными заданиями вскрывается наблюдателем в экзаменационном зале в начале экзамена. Наблюдатель просит кандидатов проверить количество страниц экзаменационного материала.
    3. Для предварительных заметок кандидаты могут использовать специальную страницу, на которой написано «ЧЕРНОВИК».
    4. Кандидаты должны писать ТОЛЬКО синей ручкой.
    5. В каждой аудитории одновременно должно быть не менее двух кандидатов (это на тот случай, когда все закончили экзамен, последние два человека должны выйти из аудитории вместе).
    6. Экзамен считается завершенным, когда выделенное на него время истекает. Через 45 минут наблюдатель просит кандидатов прекратить писать и оставаться на своих местах. Кандидаты должны немедленно подчиниться, а наблюдатель вызывает каждого кандидата поочередно для сдачи работы.
    7. Все присутствующие кандидаты должны сдать свои экзаменационные тетради и расписаться в списке сданных работ, который находится у наблюдателя.
    8. Кандидаты, выходящие из аудитории, должны немедленно отойти от нее.

    Запреты, действующие во время экзамена:

    1. Кандидатам не разрешается покидать экзаменационный зал в течение первых 30 минут с момента начала экзамена.
    2. Если кандидат покидает аудиторию через 30 минут с начала экзамена, он должен сдать свою работу наблюдателю, и после этого ему запрещено возвращаться.
    3. Вопросы экзаменационных материалов представлены ясно и четко, поэтому кандидатам не разрешается обращаться за дополнительными разъяснениями.
    4. Запрещается использование корректора (Tippex) или ластика. Ошибки исправляются с помощью зачеркивания «ХХХХ».
    5. Во время экзамена запрещены любые разговоры или иные виды коммуникации, обмен предметами или взаимодействие между кандидатами.
    6. Запрещается удалять или рвать страницы из экзаменационного материала.

    Любая попытка нарушить правила экзамена или несоблюдение указаний ответственных лиц и наблюдателей со стороны экзаменуемых приведет к удалению с экзамена.

    Как подготовиться?

    Я на днях проконсультируюсь в Министерстве образования по поводу того, насколько сильно от раза к разу будут отличаться вопросы, и какие темы нужно обязательно знать. После этого организую одну бесплатную лекцию для читателей «Вестника Кипра» и «Успешного бизнеса», рассказав о том, как проходит экзамен, какие темы надо подучить и где поискать информацию по этим темам. 

    Встреча с читателями запланирована на 19 февраля в 19:00. Запишите в календарь.

    За февраль я подготовлю курс лекций (пока не понимаю, сколько их будет. Думаю, в 6-8 лекций уложиться.) И представлю программу этого курса в конце лекции: те, для кого подготовка к экзамену актуальна, смогут затем записаться на курс на русском или греческом языках.

    Как подготовиться к экзамену? Читайте в статье по ссылке.

    Наталия Кардаш
    Гл.редактор журнала «Успешный бизнес»

    Читайте также

    Что изменили в Законе о гражданстве. Подробный разбор

    Методы подготовки к экзамену на знание Кипра

     

     

     

     

  • Read 3379 times