МВФ призвал Кипр вести разумную финансовую политику

МВФ призвал Кипр вести разумную финансовую политику

  • Воскресенье, 31 декабря 2023 09:49
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Рост объема зарплат в государственном секторе из-за пособия на увеличение стоимости жизни, государственный долг, кредитные риски, высокий частный долг и большая доля необслуживаемых кредитов в экономике ― это основные вызовы для экономики Кипра согласно прогнозам Международного валютного фонда.

    Эксперты МВФ представили свой отчет властям страны во время своего недавнего визита в Никосию. Они высоко оценили приверженность кипрского правительства финансовой дисциплине, усилия по сокращению государственного долга, стабильность национальной банковской системы и волю кипрских властей продвигать реформы по плану восстановления и устойчивости.

    Согласно МВФ, одним из самых насущных вызовов для Кипра остается увеличение объемов финансирования зарплаты госслужащих. МВФ указал Министерству финансов и офису президента, что решения об индексации заработной платы и мерах поддержки должны основываться на целостном и согласованном подходе, экономическом потенциале страны и возможных макроэкономических последствиях. Позиция технократов МВФ заключается в том, что следует избегать восстановления на 100% пособия на увеличение стоимости жизни для государственных чиновников. Это приведет к росту инфляции, негативно скажется на конкурентоспособности экономики и снизит гибкость правительства в реагировании на любые будущие потрясения.

    Это не первый случай, когда МВФ высказывает свои опасения кипрским властям по поводу индексации зарплаты в госсекторе. Первые предупреждения стали звучать еще с 1980-х годов.

    Технократы МВФ на своих встречах с финансовыми руководителями Республики Кипр всячески поощряли политику укрепления резервов. Одной из главных задач нового правительства остается продолжение восстановления политических резервов и снижение инфляционного давления при одновременном проведении долгосрочных структурных реформ.

    МВФ приветствовал твердую позицию, выраженную как президентом Христодулидисом, так и министром финансов Макисом Керавносом придерживаться финансовой дисциплины. Власти заверили, что проведут ряд структурных реформ в рамках плана восстановления и устойчивости, включая реформы по дальнейшему укреплению государственного управления, улучшению образования и продвижению «зеленой» экономики.

    Несмотря на тот факт, что кипрские банки значительно сократили свои балансы необслуживаемых кредитов, такие займы все еще остаются в банковской системе страны и способствуют высокому частному долгу. Эксперты МВФ назвали его ахиллесовой пятой кипрской экономики, так как высокий частный долг усиливает экономические риски при неблагоприятных макроэкономических событиях.

    Аналитики МВФ отметили, что государственные финансы находятся на подъеме, но указали, что налогово-бюджетная политика должна быть готова в любое время реагировать на внешние и непредвиденные факторы.

    Наконец, технократы рекомендовали разумно осуществлять социальную политику, в частности, внимательно утверждать кандидатов на минимальный гарантированный доход (ЕЕЕ) и на участие в программе «Аренда вместо взноса». 

    Читайте также:

    Расходы на госаппарат под прицелом «Тройки» 

    Отсутствие политических реформ мешает экономике Кипра 

  • Read 511 times