Кибератаки и их ущерб для бизнеса и граждан: результаты опроса

Кибератаки и их ущерб для бизнеса и граждан: результаты опроса

  • Суббота, 23 декабря 2023 10:35
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Согласно опросу, проведенному Управлением цифровой безопасности, почти половина предприятий (49%) подвергались кибератакам за последние 12 месяцев. В среднем предприятия на Кипре подвергались кибератакам один раз в неделю или 3-4 раза в месяц.

    Управление цифровой безопасности провело два исследования о кибербезопасности. Первый опрос был ориентирован на предприятия, а второй – на граждан. Они проходили с октября по декабрь 2023 года. Выборка составила 444 предприятия из отраслей промышленности, торговли и услуг и 1006 физических лиц.

    Для 46% компаний, подвергшихся кибернападению, экономические издержки составили в среднем 27 000 евро. Это на 4000 евро больше по сравнению с прошлым годом. Наиболее распространенной формой атаки стал фишинг, с ним столкнулись 43% компаний.

    Почти каждая четвертая компания не обновляла свою политику кибербезопасности более года. 46% предприятий не осведомлены о проводимых семинарах по кибербезопасности. Участвовали в них только 17%. Стоит отметить, что те компании, которые все же приняли участие в учебных мероприятиях, предприняли меры по укреплению безопасности.

    Сумма, которую предприятия в среднем инвестируют в инструменты и услуги кибербезопасности в год, составляет около 11 000 евро.

    Среди опрошенных физических лиц 53% респондентов подверглись кибератакам за последние 12 месяцев. В год один житель Кипра сталкивается с 26 кибератаками. Это на 25% больше, чем в прошлом году. 19% респондентов отметили, что понесли от действий мошенников ущерб, средняя сумма которого составила 141 евро. Примечательно, что, хотя среднее количество атак увеличилось с 21 до 26, наблюдается снижение их стоимости (-177 евро). Это, вероятно, связано с возросшей способностью граждан (+9%) распознавать мошеннические сообщения.

    Наиболее распространенной атакой на граждан называют фишинг (36%).

    89% респондентов не исключают возможности стать жертвой злоумышленников в будущем. Это на 7% больше, чем в прошлом году, что свидетельствует о том, что граждане лучше осведомлены об опасностях интернета.

    Опрошенные лица также, как и бизнес, не знают о семинарах по вопросам кибербезопасности. Всего 11% принимали участие в них. Те, кто прошел обучение, стали использовать надежные пароли, часто их менять и избегать подозрительных сайтов.

    Подробнее с результатами исследований можно ознакомиться здесь.

    Читайте также:

    Кипрской экономике угрожают хакеры, мигранты и изменение климата

    Закон о безопасности цифровых продуктов почти готов

  • Read 336 times