Кипр и цифровые активы. Что изменится с введением MiCA?

Кипр и цифровые активы. Что изменится с введением MiCA?

  • Вторник, 17 октября 2023 11:11
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Предсказывать цену в мире криптовалют и цифровых активов – неблагодарное дело, но мы можем провести анализ инфраструктуры рынка. Посмотрим, какие участники входят на этот рынок, кто предпочитает сохранить статус-кво, и что особенно интересно, понаблюдаем за пятилетней динамикой в мире криптовалют и цифровых активов.

    Если вернуться на пять лет назад, то большинство крупнейших банков высказывали крайне негативное отношение к криптовалютам. CEO JPMorgan, Джейми Даймон и многие другие, выступали против них и советовали клиентам держаться подальше от этого рынка. Однако ситуация изменилась в 2020 году, когда цена биткоина достигла порядка 60 000 долларов США. Это заставило многих критиков признать, что большое количество людей интересуется криптовалютами, и их роль нельзя игнорировать.

    Сегодня мы видим три основных составляющих, определяющих интерес к цифровым активам. Первая из них – конструктивная. Люди стремятся заработать на этом. Вторая – диверсификация активов и защита от инфляции, особенно после опыта пандемии COVID-19, когда в США и Европе наблюдается высокая инфляция. И, наконец, третья составляющая – цифровые активы как средство, в особенности платежа для стран с менее развитым банковским сектором или с ограниченным доступом к банковским услугам. Работая в таких экономиках или, например, в секторах с повышенным риском, можно столкнуться с проблемами при открытии банковских счетов, и тогда цифровые активы становятся важным элементом финансовой стратегии.

    За 2021 году все крупнейшие банки осознали эти три фактора и начали разрабатывать свои продукты и решения. Многие криптовалютные платформы получили регуляторное одобрение, и банки активно следуют за этим трендом. Это будет формировать динамику в течение ближайших двух лет. Я думаю, что в последнем квартале 2023 года и в 2024 году мы увидим появление новых криптопродуктов от крупнейших банков. Это, безусловно, вызовет новую волну интереса к цифровым активам, хотя точно предсказать их цену мы не можем.

    Что касается роли Кипра в мире финтеха и цифровых активов, важно отметить, что все страны, как в мире, так и в Европейском союзе, до недавнего времени действовали в соответствии с директивами по борьбе с отмыванием денег (AML). В следующем году начнет действовать регуляция "Рынки криптовалютных активов" (MiCA). Ключевое различие между текущими правилами регистрации и MiCA заключается в возможности паспортизации действий компаний на территории Европейского союза. Это означает, что компания, зарегистрированная на Кипре и регулируемая на Кипре, сможет обслу живать клиентов в других странах ЕС. В настоящее время существует серая зона, где еще не введена эта регуляция, но в странах, таких как Германия, Франция и Нидерланды, обслуживание клиентов без местной регистрации запрещено. Кипр был одним из первых государств, которые стали центром инноваций в области криптовалют и цифровых активов, многие компании именно здесь открывали свои офисы. С вступлением в силу MiCA, которая приведет к паспортизации действий в рамках ЕС, могу с большой долей вероятностью сказать, что это положительно повлияет на Кипр, который сможет привлечь множество талантов и новых компаний в этой сфере.

    Константин Шульга
    CEO, Finery Markets

  • Read 496 times