Христос Клиридис: «Кипр переживает юридический ренессанс»

Христос Клиридис: «Кипр переживает юридический ренессанс»

  • Среда, 11 октября 2023 10:46
    • Фото: "Успешный бизнес" Фото: "Успешный бизнес"

    Выступая на конференции Best Legal 2023 председатель Кипрской коллегии адвокатов Христос Клиридис рассказал о «юридическом возрождении», в которое Кипр вошел в начале XXI века, создании новых судов и юридических тонкостях недавних процессов экстрадиции с Кипра.

    Юридический ренессанс

    «Кипр переживает юридический ренессанс XXI века», — с этих слов начал своё выступление на конференции председатель Кипрской коллегии адвокатов Христос Клиридис. Под этим он понимает кардинальные изменения, которые произошли в правовой системе острова в последние годы.

    Начался это процесс в 2004 году с изменения законодательства о доказательном праве. Были отменены сложные правила использования показаний с чужих слов* (hearsay), которые ранее создавали проблемы при рассмотрении гражданских и уголовных дел. Далее последовали конституционные изменения, позволяющие подавать административные иски не только в Верховном Суде, но и в новосозданных административных судах.

    Специализация судов

    Кроме этого, был создан новый апелляционный суд с тремя специализированными отделениями: по гражданским делам, по уголовным, и по вопросам административного права. Как отметил Христос Клиридис, специализация судов стала ключевой частью юридических реформ на Кипре. Теперь вопросы публичного права предполагается рассматривать в новосозданном Конституционном Суде, а гражданские и уголовные дела, включая иски по особым основаниям, будут слушаться в новом Верховном Суде.

    Совершенно новыми являются Торговый и Адмиралтейский суды, занимающиеся спорами по вопросам коммерческого и морского права соответственно. Торговый суд создан на основе ирландской модели и будет рассматривать дела с исками свыше 2 миллионов евро. В будущем планируется снижение порога исков для расширения юрисдикции.

    Адмиралтейский суд пользовался большой популярностью в 70-80-е годы, но затем его роль уменьшилась. Одной из причин было обязательное использование греческого языка. Теперь, благодаря внесенным поправкам в Конституцию станет возможным использование английского языка, что должно сделать суд более привлекательным для иностранных истцов.

    Также был создан новый судебный совет, ответственный за назначение и продвижение судей. В его состав входят председатель Кипрской коллегии адвокатов и два опытных юриста. Хотя у них нет права голоса, их участие в работе совета полноценно и уже дало хорошие результаты. Кроме того, существует новый консультативный совет при Президенте Республики, занимающийся назначением судей в Верховный Конституционный Суд.

    «Как вы можете видеть из того, что я упомянул, в течение следующих десяти лет правовая система будет полностью новой. Вот почему я говорю о юридическом возрождении Кипра. Вещи меняются быстро, и на адвокатах и судьях лежит задача адаптироваться к ситуации», — резюмировал Христос Клиридис.

    Христос Клиридис также выразил мнение, что специализация судов не должна ограничивается только верхними уровнями судебной системы. Эта потребность актуальна и для районных судов. Это усилит эффективность и качество правосудия.

    «Мы не хотим, чтобы один и тот же судья в рамках одного рабочего дня рассматривал дела, различающиеся по спектру вопросов, начиная от корпоративного права и заканчивая вопросами наследства. Мы живем в XXI веке, и нам нужна специализация», — считает председатель Кипрской коллегии адвокатов.

    Что еще предстоит сделать?

    Включение технологий в судебную систему Кипра — это еще одна ключевая инициатива, которую поддерживает Кипрская коллегии адвокатов.

    Следующим шагом в модернизации судебной системы Кипра может стать внедрение онлайн-разрешения споров (Online Dispute Resolution, ODR) для дел, которые не требуют устной дачи показаний. Например, при рассмотрении промежуточных ходатайств часто достаточно письменных доводов, и судья может задать уточняющие вопросы онлайн. Эта модель может быть применена также для административных дел и апелляций, сокращая время и расходы на передвижение адвокатов и судей.

    Ещё один аспект — внедрение цифровой записи в судебные процедуры. Это упростит процесс и уберет необходимость в длительных перерывах для подготовки протоколов. К тому цифровая запись устранит возможные споры относительно точности протоколов заседаний.

    Наконец, одной из главных задач на ближайшие годы является реформа районных судов, где накапливается огромная масса дел. Для решения проблемы «застоя» рекомендуется временное привлечение на должность старших судей, уже вышедших на пенсию. Это позволит сосредоточиться на новых делах, которые будут рассматриваться согласно новым правилам гражданского судопроизводства, внедренным с июля. О них мы подробнее писали здесь.

    Два дела об экстрадиции

    В завершении своего выступления Христос Клиридис также упомянул два недавних дела об экстрадиции. Это новая область кипрского права, поэтому он считает эти их особенно важными и рекомендует юристам, особенно занимающимся международным правом, внимательно их изучить.

    Первое дело связано с экстрадицией в Российскую Федерацию по обвинениям в мошенничестве, связанных с фондом компенсаций пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Российская сторона подала заявку на выдачу гражданина России, обосновывая запрос обвинениями в растрате, краже и мошенничестве. Обвиняемый подал в Верховный суд Кипра ходатайство о Habeas Corpus (Re Application BS (2023) Civ. Appl. No. 63/2023 от 11 июля 2023 года), однако суд принял решение, что не было предоставлено достаточных доказательств того, что российские суды не смогут обеспечить ему справедливый судебный процесс.

    Здесь интересен подход кипрского суда к рассмотрению этого дела. «В отличие от Великобритании, где после российско-украинского конфликта предполагается, что любая заявка на экстрадицию кого-либо в Россию основана на недобросовестных намерениях и, как правило, отклоняется, кипрский суд установил, что каждый случай будет рассмотрен индивидуально», — отметил Христос Клиридис.

    Второй кейс (Re A.K. (2023) 2/2023 от 16 May 2023) связан с европейским ордером на арест, выданном Германией против курдского политика Кенана Аяза, которого обвиняют в принадлежности к террористической организации. Немецкая сторона хотела, чтобы этот человек был выдан им для судебного разбирательства, однако адвокаты обвиняемого привели довод, что если их клиент будет выслан в Германию, оттуда его могут экстрадировать в Турцию, где его жизни угрожает опасность.

    Несмотря на широкий общественный резонанс, кипрский суд решил, что все формальные требования были выполнены и ордер должен быть исполнен. Это подчеркивает обязательства Кипра как члена Европейского Союза и его строгое следование европейским нормам.

    * Hearsay - встречается чаще всего в форме письменных доказательств. Это могут быть заключения экспертов, докладные записки, акты и т.д., авторы которых не вызываются в суд для перекрестного допроса. Также это случаи, когда свидетель сообщает сведения, полученные от другого лица, которое по каким-то причинам не может быть вызвано для допроса.

  • Read 659 times