Новая норма: управление в эпоху постоянного кризиса и нестабильности (часть 3)

Новая норма: управление в эпоху постоянного кризиса и нестабильности (часть 3)

  • Воскресенье, 06 ноября 2022 13:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В этой статье финансовый аналитик Филипп Аммерман завершает обзор подъемов и кризисов экономики Кипра и анализ валового внутреннего продукта страны.

    Начало читайте в части 1 и части2 статьи.

    ВСТРОЕННАЯ ВОЛАТИЛЬНОСТЬ: 1999–2022 ГГ.

    Мы можем часами обсуждать ряды статистических данных, но это не является целью статьи. Вместо этого я хотел бы посмотреть, какая именно волатильность наблюдалась в кипрской экономике с 1998 года, а затем сопоставить ее с волатильностью, которую мы можем ожидать в будущем. Из этого анализа должно быть ясно, что как только это будет принято во внимание, мы перейдем в новую норму.

    Как я писал в одной из предыдущих статей для «Успешного бизнеса», если принять во внимание только экономические издержки от взрыва на базе ВМС в 2011 году, спасения банков, а также ликвидации Popular Bank of Cyprus и Cyprus Cooperative Bank, затраты налогоплательщиков составляют как минимум 10 млрд евро, а возможно, и больше.

    Кипр — маленькая страна на периферии Европы. Мы сильно подвержены не только геополитическим событиям в нашем регионе, но и внешним шокам, которые затрагивают рынки источников туризма и инвестиций, судоходство и ряд других секторов.

    Мы также сталкиваемся с тем фактом, что относительно небольшая экономика присоединилась к ЕС в 2004 году и теперь должна конкурировать на глобальном игровом поле не только с промышленными и сервисными тяжеловесами, такими как Германия, Франция, Люксембург или Нидерланды, но и с Китаем, а также другими глобальными игроками, у которых есть доступ к европейскому рынку по льготным тарифным ставкам и взаимным инвестиционным соглашениям.

    новая норма таблица2

    Последние несколько лет были какими угодно, но только не спокойными для Кипра. Ближайшее будущее, вероятно, будет ещё более турбулентным.

    В продолжении этой статьи, которая будет опубликована в январе 2023 года, мы рассмотрим некоторые проблемы, которые затронут бизнес на Кипре и во всем мире в самом ближайшем будущем, а затем наметим некоторые области, которые руководители должны учитывать при планировании своей стратегии и деятельности в «новой реальности», в том, что теперь называют «New Normal Environment».

    Филипп Аммерман
    Финансовый консультант, директор Navigator Consulting Group Ltd
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

  • Read 211 times