От Леванта до Африки – арабские соседи Кипра (часть 3)

От Леванта до Африки – арабские соседи Кипра (часть 3)

  • Воскресенье, 30 октября 2022 13:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Единая концепция международного порядка в Восточном Средиземноморье не просматривается, а значит, необходим дифференцированный анализ обстановки в регионе. В этом материале политолог Владимир Изотов завершает обзор факторов и тенденций, которые должен учитывать Кипр.

    Начало в статьях: От Леванта до Африки – арабские соседи Кипра (часть 1)От Леванта до Африки – арабские соседи Кипра (часть 2).

    ЕГИПЕТ: УКРЕПЛЯЮЩИЙСЯ СОЮЗНИК

    Страну сегодня можно рассматривать как главного арабского союзника Кипра. Отношения находятся в высшей точке взаимодействия на основе совпадающих интересов. Президентский саммит в сентябре прошлого года подкреплялся встречами на уровне министров иностранных дел в текущем году. Осенью ожидается второй межправительственный саммит (G2G), открывающий новые возможности для большого и малого бизнеса.

    В мрачном свете продолжающего энергетического кризиса в ЕС ставки на Египет растут. В прошлом году Каир отчитался о рекордной добыче природного газа на своем средиземноморском шельфе (месторождение Зохр).

    Страна может сыграть важную роль в обеспечении альтернативного энергетического коридора как для транспортировки природного газа, так и для более экологичных источников энергии. Наиболее оптимистичные проекты связаны с добычей и транспортировкой «зеленого» водорода. Один из них уже развивается совместно с бельгийским конгломератом DEME. Европейский банк реконструкции и развития уже предоставил кредит на $4,8 млн долларов для инвестиций в возобновляемые источники энергии. В этом году Египет принимает Климатическую конференцию ООН (COP27), что значительно поднимает статус страны в системе глобального энергетического регулирования.

    Взаимодействие с Египтом с 2014 г. активно идет в рамках трёхсторонних саммитов (Кипр – Греция – Египет), в ходе которых эффективно координируются подходы по наиболее важным вопросам региональной безопасности и экономики. Греция и Кипр, как члены ЕС, оказывают Египту политическую поддержку в борьбе с терроризмом. Каир, со своей стороны, признает дестабилизирующую роль Анкары в регионе и находится с ней в «холодном» конфликте по широкому спектру вопросов – от Судана до Ливии. В свете возможного нового вторжения Турции в Сирию, можно вспомнить, что в 2019 г. Египет решительно осудил подобные действия Анкары и вынес вопрос на уровень Лиги арабских государств. Недавно Кипр и Египет провели серию совместных военных учений с целью «отработки реакции на агрессивные действия третьих стран», под которыми подразумевается прежде всего Турция.

    ЛИВИЯ: ОПАСНОСТЬ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И СОЮЗ С ТУРЦИЕЙ

    Ситуация в Ливии по уровню хаоса уверенно приближается к сирийской. Противостоящие группы попытались прийти к компромиссу в конце прошлого года, анонсировав примиряющие всех президентские выборы. Но народное волеизъявление не состоялось. Избирательные комиссии были распущены, так как политические противники не смогли договориться о правовых нормах и конституционной основе. Сейчас в стране оформились две силы, поддерживающие «нового» и «старого» премьер-министров. И судя по последним новостям, конфликт между ними переходит в стадию гражданской войны. На момент написания материала, медиа сообщают об ожесточённых столкновениях в центре ливийской столицы.

    Главный ресурс страны – месторождения нефти – оказались под угрозой режима «форс-мажора», который вводили и отменяли несколько раз. Запад, как может, старается обеспечить доступ ливийской нефти на мировые рынки в качестве одной из альтернативы российскому экспорту, но пока о стабильном возобновлении поставок говорить не приходится.

    Тема Ливии занимает важное место в антикризисной внешнеполитической повестке Кипра. Она включается в переговоры со всеми партнерами по региону. Однако, в остром ливийском блюде также есть турецкий привкус. В 2019 г. Анкара и Триполи подписали «меморандумы» о разграничении ИЭЗ и военном сотрудничестве. Первый из них напрямую нарушает интересы Греции. Острова Карпатос, Родос и Крит, расположенные между Ливией и Турцией, по версии нелегитимного «соглашения» лишились части своих шельфов. Пострадали интересы Кипра и Израиля, чьи планы на добычу морских углеводородов оказались под серьезными геополитическими рисками. Что касается военного сотрудничества между Турцией и Ливией, то оно не только распаляет очаги ливийского конфликта, но и нарушает международное эмбарго на поставки вооружений, принятое на Берлинской конференции по Ливии в 2020 году.

    Владимир Изотов
    НИУ ВШЭ (Москва)
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

  • Read 239 times