Христос Клиридис: «Юридической системе Кипра нужны реформы!»

Христос Клиридис: «Юридической системе Кипра нужны реформы!»

  • Воскресенье, 16 октября 2022 13:00
  • «На Кипре существует серьезная проблема со сроками рассмотрения судебных дел, более 50 тысяч дел ожидают своей очереди годами» – заявил председатель Кипрской коллегии адвокатов Христос Клиридис, выступая на восьмой конференции Best Legal, объединившей юристов из разных стран, работающих на Кипре или с Кипром.

    «В сентябре мы отправили письмо председателю Верховного суда, в котором перечислили ряд изменений, необходимых для эффективной работы окружных судов. Очевидно, что усилия правительства, предпринимаемые в этом направлении, не будут материализованы, если наша юридическая система не сможет рассматривать судебные дела быстро, эффективно и основываясь на принципах справедливости.

    Некоторые решения уже приняты. Для того чтобы юридическая система Кипра поднялась на новый уровень, будут созданы новые апелляционные суды, а также Верховный Конституционный суд и два новых подразделения Верховного суда – одно из них будет заниматься уголовными делами, а второе – гражданскими. В то же время, уже создан Коммерческий суд с возможностью использования английского языка в ходе слушаний и при ведении дел.

    На Кипре существует серьезная проблема со сроками рассмотрения судебных дел. Если наша правовая система останется неизменной, рассмотрение всех накопившихся дел (а их более 50 тысяч) займет около 20 лет. В этом контексте Коллегия адвокатов работает над модернизацией судебной системы и над новой правовой базой с целью более эффективного управления скопившимися судебными делами. Ранее Верховный суд Кипра взял на себя обязательство сократить «зависшие» дела по гражданским искам на 40% к середине 2026 года.

    Вот лишь несколько наших рекомендаций:

    1) Увеличение количества судей (нам удалось получить разрешение на назначение 11 новых окружных судей).

    2) Учреждение суда, который будет заниматься рассмотрением дел по мелким претензиям, не превышающим 15 000 евро, что существенно разгрузит окружные суды. Законопроект уже подготовлен, и в октябре он будет представлен на рассмотрение Юридического комитета при Палате представителей Кипра.

    3) Возможность более широкого обращения в арбитражные суды. Это даст возможность судьям без проблем передавать дела в арбитраж. Также будет улучшен механизм посредничества при урегулировании тяжб.

    4) Кроме того, я предлагаю разрешить использование современных технических средств при рассмотрении дел и в ходе судебных слушаний, а именно – в тех случаях, когда очное присутствие свидетелей невозможно или требует временных и финансовых затрат. В таких случаях можно проводить слушания онлайн. Глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кириакос Коккинос готов помочь нам в этом. К началу следующего года будет подготовлена резолюция, позволяющая учитывать доказательства, полученные при даче показаний онлайн. Это также станет подспорьем в том, что касается нехватки залов для судебных заседаний.

    5) Мы рекомендуем назначить опытных адвокатов в качестве экспертов в делах, относящихся к их специализации.

    6) В следующем году будет принят новый свод правил в отношении гражданского судопроизводства. Изначально данный свод правил был создан британским юристом лордом Дайсоном. Мы адаптировали законодательство под местные реалии и перевели на греческий язык. Сложно переоценить значимость этого события в контексте необходимости ускорения темпов отправления правосудия, что является одним из ключевых компонентов укрепления экономического развития страны.

    Как уже упоминалось, в Верховном суде – третьем уровне судебной системы Кипра – будет проведена модернизация, изменится его структура и методы работы, а также процедура назначения судей.

    В настоящее время для рассмотрения апелляций в среднем требуется от шести до девяти лет. Мы стремимся к тому, чтобы этот срок сократился хотя бы до трех лет.

    Кроме того, мы намереваемся внести поправки в законодательство, регулирующее назначение судей Верховного суда в том, что касается количества кандидатов и их профилей. Мы предлагаем более активно назначать на эти должности юристов с обширной многолетней практикой, чьи знания и опыт обогатят судебную систему и станут подспорьем в беспристрастном профессиональном рассмотрении судебных дел. В настоящее время верховными судьями становятся люди, уже находящиеся внутри системы; они становятся верховными судьями благодаря продвижению по служебной лестнице. Приток новых людей, обладающих большим опытом, пойдет системе на пользу. Конечно, должны соблюдаться определенные критерии – например, минимальный срок работы по специальности должен составлять не менее 12-ти лет.

    Подводя итоги, хочу сказать, что нас ждут существенные реформы судебной системы, будет создан новый реестр адвокатов, будет проводиться практика для молодых юристов, только что закончивших учебные заведения, и будет вестись дальнейшая работа по модернизации судебной системы.

     

  • Read 193 times