Феномен TED, или «спа для мозгов»

Феномен TED, или «спа для мозгов»

  • Воскресенье, 30 октября 2016 09:00
    • Феномен TED, или «спа для мозгов» Дочь Брюса Ли Шэннон Ли рассказывает о работе фонда, посвящённого жизни и творчеству её отца

    Интеллектуальное шоу на Кипре

    В далёком 1984 году в Калифорнии прошла первая конференция TED (TED - аббревиатура английских слов Technology Entertainment Design – технологии, развлечения, дизайн).

    Тогда публике были представлены только что выпущенный компьютер Macintosh и созданный компанией Sony компакт-диск, а математик Бенуа Мандельброт продемонстрировал практическое применение своей теории фракталов. В 2016 году «феномен TED» – это тысячи конференций, миллионы «идей, достойных распространения» (именно так звучит девиз TED), и глобальное сообщество образованных, творческих, увлечённых и активных людей из всевозможных сфер деятельности. Свой вклад в развитие этого «феномена» вносит и Кипр, где конференции TEDх – независимые мероприятия, организуемые по лицензии TED – проводятся с 2011 года.

    Формат конференций TED представляет собой своего рода интеллектуальное шоу, включающее в себя доклады на самые разные темы, выступления людей с уникальным жизненным опытом, демонстрацию научно-технических достижений, живые музыкальные и артистические представления и пр. Всё это призвано способствовать распространению инновационных идей на глобальном уровне, инициировать дискуссии, создавать увлечённые местные и международные сообщества и, конечно же, заражать энтузиазмом и вдохновлять. «Потрясающий спа для мозгов», «путешествие в будущее в компании тех, кто это будущее создаёт», так говорят о TED участники – TEDстеры.

    С 2006 года лучшие выступления выкладываются на сайте ted.com в рамках проекта TED Talks. Если у вас есть доступ в интернет, вы почти наверняка видели хотя бы один TED Talk. Сейчас там более 2200 роликов, общее число просмотров которых ещё в 2012 году превысило миллиард. «Мы-то разместили видео [на сайте], но всё это закрутилось настолько потрясающим образом только потому, что люди с таким жаром хотят учиться новым штукам», – говорил куратор TED Крис Андерсон в 2010 году.

    К слову, благодаря инициативе TED «Открытый перевод», запущенной в 2009 году, тысячи волонтёров по всему миру перевели (и продолжают переводить) тексты выступлений на более чем 120 языков, в том числе и на русский. Это сделало «феномен TED» действительно глобальным.

    Внимание: TED…

    Даже не вникая во все нюансы, следует различать конференции TED и программу TEDх. Первое – суть и основа всей «вселенной» TED, с 2001 года управляемой некоммерческим фондом Sapling Foundation и его создателем Крисом Андерсоном. Это официальные конференции TED – флагманская TED Conference, а также TEDGlobal, TEDWomen, TEDYouth и ряд других мероприятий.

    На конференциях TED выступают докладчики уровня Билла Гейтса, Альберта Гора, Боно, а в зрительном зале сидят нобелевские лауреаты, владельцы и топ-менеджеры самых известных в мире компаний, голливудские знаменитости, а также любой другой, кто заплатил немалую сумму за право стать TEDстером (минимальная цена членского взноса для Конференции TED в Ванкувере $8500, максимальная достигает $150 000). Причём попадают на TED только те, кто, по мнению организаторов, интересен остальным гостям. И да, на момент подготовки этого материала билеты на следующую TED Conference в апреле 2017 года уже распроданы.

    …и TEDх

    Концепция TED оказалась настолько успешной, что в 2009 году появилась программа TEDх – франшиза на проведение конференций, подобных TED, независимыми организаторами. Получить лицензию TEDх можно бесплатно, при условии, что организаторы следуют принципам TED и выполняют ряд обязательных требований. Тема, спонсоры и многие другие моменты подлежат одобрению непосредственно TED. Мероприятие должно быть некоммерческим, вырученные деньги могут быть потрачены только на проведение следующей конференции, а какая-либо плата докладчикам запрещена.

    Достижения сообщества TEDх поразительны. На сегодняшний день прошло уже более 17 тысяч (!) конференций в большинстве стран мира, и ещё более полутора тысяч должны состояться в ближайшие месяцы. В дополнение к миллиарду просмотров TED Talks, столько же просмотров и у TEDx Talks.

    На Кипре первая независимая конференция, TEDхNicosia, прошла в Никосии в 2011 году, а ближайшая, TEDxLimassol, состоится в Лимассоле 19 ноября.

    Темы, докладчики и подготовка

    По правилам TED длительность одного выступления не должна превышать 18 минут. Предполагается, что докладчику хватит времени осветить тему, а зрители не успеют заскучать. Такой формат позволяет отойти от «стандартных» 45 минут, но при этом заставляет докладчика готовиться, ведь не многие способны бодро импровизировать 18 минут подряд. Очевидно, что отбор и подготовка докладчиков требуют немалых усилий – и с их стороны, и со стороны оргкомитетов.

    По словам организатора нескольких TEDx конференций на Кипре Николаса Николи, у его команды нет универсальной процедуры по отбору докладчиков. Самое сложное – выбрать общую тему конференции. «Мы делаем своего рода “тестовый прогон” по темам и принимаем окончательное решение. После этого отбирать докладчиков уже проще – не нужно начинать с совершенно чистого листа», – говорит он.

    Например, темы некоторых прошлых мероприятий TEDх на Кипре звучали так: «Будущее – это…» (TEDxUniversityofNicosia 2015), «Настоящие герои» (TEDxLimassol 2015), «Перспективы» (TEDxNicosia 2014). В свою очередь, TEDxLimassol 2016 будет посвящён теме «Новый мировой порядок», которая затронет вопросы всемирного «стабильного состояния нестабильности» в отношении политики, технологии, взаимодействия традиционных и новых социальных СМИ, развития искусственного интеллекта и пр. Среди приглашённых – специалист по интернет-ботам, эксперт в области устойчивого развития, основатель движения политических активистов и даже коммуникатор с животными. Можно только представить, какие неожиданные версии «новых мировых порядков» они озвучат.

    Личность выступающего так же важна, как и тема его доклада, утверждает Николи. TED-аудитория крайне разнообразна по составу, и выступающие должны быть способны донести свои идеи до людей самого разного типа. У TED даже есть специальные, очень подробные методички и инструкции о том, как нужно делать доклады. Но в конечном счёте, как показывает опыт Николи, всё зависит от практики и конструктивной критики. Сам он обращает внимание на то, сразу ли человек соглашается выступить. Если да, значит действительно хочет поделиться своей историей и его идеи действительно «достойны распространения».

    Многие из приглашаемых имеют большой опыт и профессионально выступают на публике. «Однако формат TED уникален, – подчёркивает Николи. – Поэтому нам нужно начинать работать с докладчиками уже за несколько месяцев до мероприятия. Мы можем пригласить на TEDх самого выдающегося академика. А потом выяснится, что ему комфортно выступать только на специализированных научных конференциях».

    Неудивительно, что подготовка докладчиков является чуть ли не важнейшей частью работы организаторов. Хороший пример – выступление легендарного скейтбордиста Родни Маллена на конференции TEDxUSC 2012 (Лос-Анджелес). Куратор Криштина Холли готовила его много месяцев. В результате Маллену, до этого никогда не выступавшему на публике, зал аплодировал стоя.

    «На любой конференции TEDх участники должны получать уникальный опыт, – говорит Николи. – Самое сложное для меня – пригласить наиболее подходящих докладчиков, из Кипра и из-за рубежа. Таких, которые сумеют по-настоящему зажечь аудиторию. Ведь их выступления слушают люди очень образованные и крайне любознательные. Люди, которые в своей области сами служат примером для других». И добиться этой «химии» между выступающими и публикой – самая большая награда для организаторов.

    TED2

    Типы выступлений TED

    Техническая демонстрация. Наглядная презентация какого-либо изобретения, в создании которого принимал участие докладчик.

    Перформанс. Музыкальное, танцевальное, магическое, театральное или любое другое представление, от которого у вашей аудитории
    захватит дух.

    Манифест художника. Творцы представляют своё искусство и рассказывают, как и почему они его создают.

    «Головокружительные чудеса». Выступления, посвящённые величию науки и открытий.

    Маленькая идея. Доклад не об идеях, меняющих мир, но об увлекательном подходе к какой-либо интересной теме.

    Доклад «о проблеме». Выступления, призванные привлечь внимание публики к проблеме, о которой они могут не знать.

    Участники: краткая характеристика

    Кто же они, эти образованные и любознательные люди? Участники конференций TEDх во всём мире имеют ряд общих черт, утверждает Николи. Как правило это люди, стремящиеся изменить общество к лучшему. Их восхищают инновации и процесс творчества. Зачастую это люди с активной гражданской позицией, уважающие своих сограждан и те решения, которые все мы, как члены современного общества, принимаем. «Лично для меня немалая доля волшебства на TEDх конференциях рождается в перерывах между сессиями, когда участники обмениваются впечатлениями и идеями. Эти перерывы становятся своего рода публичными сферами, в которых самые разные люди собираются вместе и черпают вдохновение друг в друге, а также изобретают способы вдохновлять других», – делится координатор лимассольской конференции.

    На Кипре аудитория TEDх состоит из специалистов так называемой культурной индустрии, исследователей и академиков, признанных общественных авторитетов, бизнесменов, молодых специалистов. По мнению Николи, в других странах ситуация похожая. «Лично мне в мероприятиях TEDх на Кипре импонирует то, что аудитория с каждым разом становится всё более активной и разнообразной», – говорит он.

    Критика vs. магия

    Впрочем, не все считают «феномен TED» лучом света в современном тёмном царстве. Например, известный аналитик Нассим Талеб считает, что TED «превращает учёных и мыслителей в шоуменов», а профессор Бенджамин Браттон из Университета Калифорнии использовал термин middlebrow megachurch infotainment, что можно вольно перевести как «информационно-развлекательная мегацерковь для обывателей». По мнению Браттона, усилия TED по стимулированию прогресса в социально-экономической, научной, философской и технологической сферах особых результатов пока не дали.

    Куратор TED Крис Андерсон в интервью газете The Guardian резюмировал претензии к TED так: «Основным аргументом, судя по всему, является то, что выступления TED чрезмерно всё упрощают и больше давят на эмоции, нежели вскрывают истинную суть вещей». По его мнению, многие критики неверно представляют себе цели и задачи TED и не понимают, что докладчики прежде всего стремятся заразить аудиторию своим энтузиазмом, разбудить в других интерес к конкретным идеям. Андерсон настаивает, что TED всего лишь хочет донести важные новости из ряда областей до широкой публики.

    Именно потребность работать с массовой аудиторией и приводит к тому, что всё приходится «объяснять на пальцах». «Упрощение до предела – обычный феномен в тех случаях, когда какую-либо информацию нужно сделать доступной для большой группы людей, – отмечает Николи. – Это же явление типично и для сферы коммерческих коммуникаций. Говорят, что телевидение отупляет: массам скармливают десятки телешоу вместо, например, показа высококачественных исторических фильмов, которыми интересуются лишь некоторые категории зрителей. Но здесь нет ничего общего с тем, что делает TED. Формат TED – это ни в коем случае не “отупление”, это донесение знаний, идей, личного опыта до самых разных людей».

    Николи считает, что «концепция TED полностью меняет то, как знания распространяются и становятся доступны широкому кругу людей». Будучи преподавателем в университете, он нередко использует видеоролики с ted.com на своих занятиях. «Мы, работники сферы образования, обязаны находить нестандартные, новые пути распространения знаний», – отмечает он. По словам Николи, формат TED совершил революцию в том, как люди рассказывают о своих идеях и опыте, и с успехом «освоил» обязательные сегодня цифровые коммуникации. «Именно это и заставило меня влюбиться в TED; это та магия, которая привлекает миллионы людей по всему миру», – признаётся Николи.

    Достойно внимания то, что эта магия даёт вполне реальные результаты. Например, несколько участников TEDх конференции, которую курировал Николи, объединились и решили сделать «местную версию» TED. И обратились за помощью к его команде. В другом случае присутствовавшая на конференции женщина-исследователь решила написать докторскую диссертацию в сотрудничестве с одним из докладчиков, вдохновившись его выступлением. «Но есть и менее явное, но гораздо более важное следствие, – говорит Николи. – После конференции все мы становимся немножко лучше – каждый в своём деле».

    Вместо послесловия

    У формата TED Talks есть важнейшее практическое достоинство: он экономит ваше время. Он позволяет не только узнать о совершенно неизвестных ранее идеях, но и всего за 18 минут понять, насколько эти идеи вам интересны.

    С другой стороны, лучшие идеи рождаются на пересечении областей. Создатель первой конференции TED Ричард Сол Вурмен потому и объединил технологию, развлечения и дизайн, что понял: из их сочетания может получиться немало интересного. Как мы знаем сегодня, этот расчёт оказался более чем верным – взять хотя бы смартфон в вашем кармане.

    Следующий куратор TED Крис Андерсон вывел проект далеко за пределы технологическо-развлекательно-дизайнерской триады, и на сегодняшнем TED могут пересечься направления поистине непересекаемые. Но тем более захватывающим может оказаться их синтез.

    TEDx на Кипре

    TedxNicosia 2011, 2013, 2016.
    Tedxlimassol 2014, 2015, 2016*

    Это наиболее распространённые, «стандартные» конференции TEDx, лицензия на которые выдаётся на год и позволяет проведение одного мероприятия с числом гостей до 100 человек. Право пригласить больше получают те организаторы, кто посетил одну из официальных конференций TED. Это самый общий тип конференции, ориентированный в первую очередь на тех, кто проживает в районе проведения.

    TedxuniversityofNicosia 2014, 2015
    «Университетские» конференции TEDx проводятся в каком-либо вузе силами администрации, преподавателей или студентов. Правила сходны со «стандартной» лицензией. Такие мероприятия ориентированы в первую очередь на тех, кто связан с учёбой и академической работой.

    TedxNicosiawomen 2015
    Так называемые «женские» конференции TEDx проходят одновременно с основной конференцией TEDWomen, трансляция с которой может быть разбавлена живыми выступлениями приглашённых докладчиков.

    Существуют и другие типы лицензий (образовательные, молодёжные и пр.), но на Кипре мероприятия по ним ещё не проводились.

    * мероприятие запланировано на ноябрь

    Мария ВЕТРОВА
    автор, «Успешный бизнес»
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Фото: Неархос Христофидис

     

     

  • Read 3773 times