Исторический визит: Гагарин на Кипре

Исторический визит: Гагарин на Кипре

  • Пятница, 12 апреля 2024 13:52
    • Фото PIO Фото PIO

    Ровно 63 года назад советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» совершил орбитальный полет вокруг нашей планеты. Спустя месяц начались зарубежные поездки Гагарина с миссией мира. 13 февраля 1962 года космонавт прилетел на Кипр.

    Из аэропорта, где приземлился самолет всемирного героя, Гагарин ехал на машине с открытым верхом, предоставленной главой не так давно обретшей независимость страны. Кортеж везде приветствовали люди. Казалось, на улицы столицы вышли абсолютно все жители.

    Фото PIO

    Из интервью Софоклиса Софокли, кипрского дипломата и публициста, ставшего свидетелем тех событий, журналу «Международная жизнь» и газете «Вестник Кипра»:

    «Киприоты приветствовали космонавта аплодисментами и лозунгами о кипрско-советской дружбе. Вся дорога длиной в десять километров была усеяна лепестками красных роз. Мне кажется, что в тот день были сорваны все розы на острове. Сам Юрий Гагарин отметил, что на тот момент это был самый теплый прием. Во время торжественного проезда космонавт приветствовал тысячи людей, вышедших на улицы, и дарил им свою незабываемую и добрую улыбку.»

    Гагарин встретился с Президентом Республики Кипр архиепископом Макариосом III и многочисленными официальными лицами. Первый космонавт планеты был избран почетным гражданином городов Фамагуста и Лимассол, пообщался с представителями турко-кипрской общины острова и посетил специальный товарищеский футбольный матч «Омония» – АПОЕЛ на стадионе ГСП. Во время матча тысячи зрителей крупнейшего столичного стадиона скандировали имя Ю.Гагарина и лозунги, прославляющие дружбу между двумя странами.

    Софоклис Софокли добавляет:

    «Подвиг Гагарина – это что-то невероятное для людей маленького, в прошлом изолированного острова. Не надо забывать о том, что Кипр до 1960 года был закрытой английской военной базой. Нас не выпускали за границу и не впускали иностранцев. Поэтому для киприотов приезд первого космонавта Земли был масштабным и значимым событием. Конечно, в тот день была организация, но не столько со стороны властей, сколько по народной инициативе.»

    Дипломат с трепетом вспоминает о своих личных впечатлениях от встречи с космонавтом:

    «Тогда мне было только 15 лет, и можно сказать, что мне очень повезло. Вечером 15 февраля 1962 года в здании Посольства СССР в Никосии состоялся официальный прием с участием руководства страны, депутатов, политиков и общественных деятелей Республики Кипр. Мои родители были приглашены на этот прием. По разрешению посла Павла Константиновича Ермошина, мне позволили присутствовать на этом мероприятии. Таким образом, я стал единственным подростком Кипра, которому посчастливилось лично встретиться, поздороваться и сфотографироваться с первым космонавтом мира Юрием Гагариным. Естественно, я никогда не забуду эту встречу.»

    gagarin cyprus visit3

    Фото АКЕЛ, справа налево: (1) Павел Ермошин, первый посол СССР на Кипре (с 16.12.1960 до 29.04.1968). (2) Яннис Софокли (1923-1990), член политбюро ЦК АКЕЛ. (3) Юрий Гагарин. (4) Марула Софокли, супруга Янниса Софокли. (5) 15-летний школьник Софоклис.

    15 февраля Гагарин покинул остров. В рамках зарубежных визитов космонавт посетил около 30 стран. Благодаря своему подвигу и обаятельной улыбке, он стал народным любимцем по всему миру.

  • Read 693 times