Президент о реформах в 2024 году

Президент о реформах в 2024 году

  • Вторник, 30 января 2024 10:53
    • Фото PIO Фото PIO

    Президент Никос Христодулидис выступил с докладом о запланированных реформах на 2024 год. Глава государства перечислил 80 нововведений. Эти меры в значительной степени соответствуют программе Европейского союза по развитию и росту стран сообщества.

    Мероприятие состоялось в Президентском дворце. На нем присутствовали члены парламента, лидеры и представители парламентских фракций, члены правительства, генеральные директора министерств, руководители судебной власти, независимые должностные лица, представители государственных учреждений, социальных партнеров, профессиональных ассоциаций, бизнеса, образовательной системы, иностранных дипломатических миссий и гражданского общества.

    Цифровизация

    Президент объявил о планах по созданию мобильного приложения «Цифровой гражданин» (Digital Citizen). С его помощью люди смогут получать доступ к государственным услугам. Приложение будет охватывать «весь спектр цифровых услуг, которые гражданин может ожидать от государства», включая перевод в цифру удостоверения личности и водительских прав, возможность подачи заявления на получение государственных пособий и официальных документов.

    Избиратели

    Еще одно важное политическое заявление было посвящено снижению возраста для голосования с 18 до 17 лет. Аналогичный возрастной ценз установлен в Греции.

    Правительство также планирует ввести автоматическую регистрацию избирателей, когда они достигают 17 лет. Это позволит устранить необходимость в самостоятельной регистрации и упрощая демократический процесс. Чтобы узнать политические предпочтения граждан, власти планируют провести серию необязательных онлайн-опросов по различным политическим темам.

    Поддержка

    Среди других инициатив по улучшению жизни граждан – сокращение срока ожидания первой пенсионной выплаты до 30 дней и продление отпуска по беременности и родам с 18 до 22 недель. Государство планирует субсидировать дома престарелых, законодательно бороться с риторикой ненависти в интернете и модернизировать процесс усыновления детей. Первый этап национальной стратегии в области психического здоровья тоже завершится в течение этого года.

    Христодулидис объявил о новых планах по строительству доступного жилья с бюджетом в 75 млн евро. Программа Built to Rent начнет реализовываться этой весной.

    Мигранты

    Президент сказал, что политика по ухудшению имиджа Кипра среди потенциальных беженцев и мигрантов приносит результаты. Кипр лидирует в ЕС по числу репатриаций мигрантов и просителей убежища – этот показатель вырос на 66% в 2023 году по сравнению с 2022.

    Цель правительства в этом году состоит в том, чтобы сократить время рассмотрения ходатайств на статус беженца максимум до 30 дней и ввести более суровые наказания для тех, кто пойман на незаконной транспортировке людей на Кипр. Правительство намерено ограничить возможности для просителей убежища тратить полученное ими пособие, зачисляя сумму на специальную предоплаченную карту.

    Кипр также взял на себя задачу убедить Евросоюз, что некоторые районы Сирии теперь безопасны и беженцев оттуда можно возвращать на родину (репатриация беженцев обратно в зоны военных конфликтов запрещена международными нормами).

    Общественный транспорт

    Президент посвятил часть своего доклада вопросу общественного транспорта. Он отметил, что в настоящее время на дорогах Кипра зарегистрировано в общей сложности 750 000 транспортных средств. По его словам, необходимо приложить усилия, чтобы сократить это количество. Перехватывающая парковка у стадиона ГСП показала хорошие результаты, она помогает сократить транспортный поток в столице на 400 автомобилей каждый день.

    Правительство планирует запустить новые перехватывающие парковки в Никосии, Лимассоле и Ларнаке. Кроме того, он объявил о планах установить 300 новых автобусных остановок по всему острову, создавать больше велосипедных дорожек и выделенных линий для автобусов.

    Экономика

    Глава государства указал на меры, принятые в октябре прошлого года, как на свидетельство того, что правительство действует в интересах простых людей. В этом году меры экономической поддержки будут целевыми и будут приниматься по мере необходимости.

    Президент надеется, что первичный сектор экономики Кипра (такие отрасли, как сельское хозяйство и рыболовство) увеличит свою долю и вырастет с нынешних 1,8% ВВП в ближайшие годы.

    В этом году экономика получит дополнительные инвестиции в энергетику, туризм и образование. «Мы хотим, чтобы к 2035 году эта страна стала идеальным местом для работы и проживания», – заявил президент.

    Правительство рассчитывает модернизировать программы высшего образования. Цель – сделать страну конкурентоспособным направлением для желающих здесь учиться.

    В секторе здравоохранения президент намерен в этом году продвинуться в реализации плана по строительству первой на Кипре университетской больницы, модернизировать службу скорой помощи и линию экстренной помощи 112.

    В полиции президент надеется реорганизовать работу сотрудников и разгрузить 350 офицеров от бюрократической работы, чтобы дать им активнее участвовать в операциях.

    Внешняя политика

    Никос Христодулидис признался, что видит Кипр столпом безопасности и стабильности в регионе. Страна возьмет на себя председательство в группе EuroMed9, а также примет в этом году второй межправительственный саммит Кипр-Греция.

    Он рассказал о своих надеждах укрепить Национальную гвардию и «удвоить наши усилия» по вступлению в Шенгенскую зону.

    Не мог президент не затронуть вопрос кипрского урегулирования. Прибытие на остров посланника Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Марии Анхелы Ольгин Куэйяр открывает для Кипра «окно возможностей».

    «Нынешнее состояние Кипра не может быть нашей перспективой на будущее», – подчеркнул Христодулидис. Он подтвердил свою приверженность идее единого Кипра как двухзональной и двухобщинной федерации на основе соответствующих решений Совета Безопасности ООН и заверил, что намерен возобновить переговоры об объединении там, где они были прерваны в 2017 году.

    Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail и «Политис».

    Читайте также

    Какие сборы отменит реформа налогообложения

    Готовится новый антиотмывочный регламент

  • Read 870 times