Самые сильные паспорта мира: на каком месте Кипр?

Самые сильные паспорта мира: на каком месте Кипр?

  • Четверг, 11 января 2024 15:01
    • Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

    В рейтинге самых сильных паспортов мира от компании Henley&Partners Кипр сохранил прошлогоднюю позицию и остался на 12-м месте. 

    Первое место заняли шесть государств: Франция, Германия, Италия, Япония, Сингапур и Испания. Их граждане могут беспрепятственно или относительно беспрепятственно путешествовать по 194 направлениям.

    На втором месте Финляндия, Швеция Южная Корея (193 страны). Третье место делят Австрия, Дания, Ирландия, Нидерланды (192 страны). На четвертой позиции Бельгия, Люксембург, Норвегия, Португалия и Великобритания (191 страна). На пятом – Греция, Мальта и Швейцария (190 стран).

    Граждан Кипра пустят без визы или с получением визы по облегченной процедуре в 182 страны. Кипр делит свою строчку с Лихтенштейном и Малайзией.

    ОАЭ – страна, которая за последние 10 лет заметнее остальных улучшила свои позиции в рейтинге паспортов. С 2014 по 2024 годы для граждан ОАЭ открылись 106 стран, в общей сложности они могут поехать в 183 страны без визы или получив визу на границе/онлайн. Паспорт ОАЭ занимает в рейтинге 11-е место.

    За последние пять лет две страны Азии – Япония и Сингапур – стабильно занимали первое место. Но в целом в первой пятерке доминируют страны Европы.

    В конце списка, с 100-го по 104-е место, расположились Йемен (35 стран), Пакистан (34 страны), Ирак (31 страна), Сирия (29 стран), Афганистан (28 стран). Таким образом, разрыв между первым и последним местом составляет 166 направлений.

    Полностью рейтинг здесь.

    Текст подготовлен по материалам «Политис»

    Читайте также:

    Как изменились критерии гражданства по натурализации?

    Что изменили в Законе о гражданстве. Подробный разбор

  • Read 614 times