Цифровой евро: как он будет работать?

Цифровой евро: как он будет работать?

  • Понедельник, 07 августа 2023 12:55
  • В Афинах 26 октября соберется совет управляющих Европейского Центрального Банка для обсуждения проекта по созданию цифрового евро.

    Исследования по созданию цифровой валюты ЕЦБ начал еще в 2021 году. Эти два года проходила детальная разработка лучших схем работы цифрового евро и проводился анализ финансового рынка. Ожидается, что цифровой евро будет выпущен в 2025 году.

    Источники издания «Филелефтерос», близкие к разработчикам валюты, говорят, что в будущем будет создан цифровой кошелек, который пользователи смогут пополнять со своих банковских счетов. Таким образом банки будут продолжать играть важную роль в экономической системе еврозоны.

    ЕЦБ стремится создать уравновешенную систему, в которой будет равный доступ к разным способам оплаты: цифровым евро, картой, наличными. Поэтому власти не хотят, чтобы цифровой евро повредил работе банков или соперничал с ними. Обсуждается вероятность создания потолка суммы, которую можно будет положить в цифровой кошелек. Возможно, лимит составит 2-3 тысячи евро. Цель этой меры в том, чтобы цифровой кошелек был использован для транзакций, а не для накоплений.

    Явным преимуществами цифрового евро являются мгновенность и безопасность переводов. Стоимость использования цифрового евро нулевая, а значит не будет никаких комиссий за переводы. Кроме того, каждая транзакция будет проходить под гарантией ЕЦБ.

    В чем разница между оплатой картой и цифровым евро?

    Цифровой евро – это как наличные деньги онлайн. Наличные у вас в руках выпущены Европейским центральным банком. Вы их можете снять со своего счёта в банке или положить на счёт. Но оплата наличными происходит без участия вашего банка.

    Так же и цифровой евро. Вы можете его снять со счета в банке или положить на счет. Выпускается и контролируется он Европейским центральным банком. Оплата цифровым евро происходит без посредничества вашего банка. У цифрового евро будет еще и функция оплаты оффлайн, что делает его еще более похожим на наличные и поможет расплачиваться без подключения к сети.

    Читайте также:

    На Кипре снова ищут золото

    Кипр – в числе сильнейших инноваторов ЕС

  • Read 763 times