Какие компании обязаны платить налоги на Кипре

Какие компании обязаны платить налоги на Кипре

  • Вторник, 16 января 2024 11:55
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В какой момент компания становится налоговым резидентом Кипра? Можно ли оптимизировать налогообложение? Принимая во внимание реалии 2024 года, рассмотрим эти и другие вопросы, связанные с корпоративным налогообложением.

    Компания является налоговым резидентом Кипра, если она управляется и контролируется на Кипре. Начиная с 2023 года, любая компания, зарегистрированная на Кипре, по умолчанию считается местным налоговым резидентом, при условии, что она не является таковым в другой юрисдикции.

    Облагается ли налогом доход, полученный компанией за рубежом?

    Все компании-налоговые резиденты Кипра облагаются налогом на свой доход, полученный из всех облагаемых источников в стране и за рубежом.

    Платят ли налог на Кипре контролируемые иностранные компании?

    Юридическое лицо, не являющееся налоговым резидентом Кипра, считается контролируемой иностранной компанией (Controlled Foreign Company – CFC или КИК), если иная компания-налоговый резидент Кипра имеет в ней прямую или косвенную долю участия более 50%. Еще одно обязательное требование – иностранный корпоративный налог с прибыли CFC, должен составлять менее 50% от суммы корпоративного подоходного налога, который был бы уплачен на Кипре в случае, если бы это была компания-налоговый резидент Кипра (менее 6,25%).

    С 1 января 2019 года применяются правила о контролируемых иностранных компаниях. Это означает, что нераспределенная прибыль CFC может подлежать налогообложению на Кипре. Однако, существуют некоторые исключения.

    Можно ли оптимизировать налогообложение?

    Уплаченные за рубежом налоги могут быть зачтены в счет налоговых обязательств компании на Кипре. Это возможно только в том случае, если между Кипром и страной, где были уплачены налоги, подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Полный список этих стран мы уже публиковали ранее.

    Какие перемены ожидаются в сфере корпоративного налогообложения?

    Начиная с 1 января 2024 года Кипр планирует внедрять в свое национальное законодательство Директиву ЕС о глобальном минимальном налоге для крупных групп компаний, как локальных, так и международных. «Успешный бизнес» об этом ранее писал.

    Статья подготовлена по материалам компании PwC.

    Читайте также:

    Корпоративный налог–2024: какие доходы не облагаются

    Крупные компании будут платить больше

     

  • Read 473 times