Специальный взнос на оборону: изменения в 2024 году

Специальный взнос на оборону: изменения в 2024 году

  • Пятница, 12 января 2024 11:20
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    С 1 января 2024 года максимальная ставка специального взноса на нужды обороны снижена с 30% до 17%. Этот взнос ежегодно приносит в бюджет Кипра миллионы евро. По какой причине правительство страны решилось на снижение налоговой ставки, и каким образом это скажется на налогоплательщиках – рассказываем в статье.

    Специальным взносом на нужды обороны облагаются доходы в виде дивидендов, «пассивные» процентные доходы и доходы от аренды, получаемые компаниями – налоговыми резидентами Кипра и физическими лицами – налоговыми резидентами Кипра, имеющими кипрский домицилий*.

    С 1 января 2024 года максимальная ставка специального взноса на нужды обороны снижена с 30% до 17%. Главная цель нововведений – увеличить доходы представителей среднего класса, у которых открыты депозитные счета в банках. Данная мера призвана повысить лояльность населения и побудить охотнее инвестировать средства.

    Ставки специального взноса на оборону в 2024 году (%)

    взнос на оборону

    Стоит отметить, что если совокупный доход физического лица не превышает €12 000 за отчетный налоговый период, тогда ставка специального взноса на оборону снижается с 17% до 3%.

    * Домицилий – это юридический статус, означающий, в случае физических лиц, место постоянного проживания. Подробнее о данном статусе и его признаках мы писали ранее.

    Статья подготовлена по материалам компании PwC.

    Читайте также:

    Налог на доходы физических лиц на Кипре в 2024 году

    В ЕС начала действовать новая ставка корпоративного налога

     

     

  • Read 641 times