В ЕС начала действовать новая ставка корпоративного налога 

В ЕС начала действовать новая ставка корпоративного налога 

  • Суббота, 06 января 2024 09:29
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    С 1 января вступили в силу новые правила Евросоюза о налогообложении. Минимальная эффективная налоговая ставка для транснациональных корпораций, ведущих деятельность в государствах ЕС, теперь составляет 15%.

    По мнению европейских экспертов, такая система привнесет больше справедливости и стабильности в налоговую систему как в единой Европе, так и во всем мире, а также модернизирует и адаптирует налогообложение к сегодняшнему глобализированному и цифровизированному миру.

    Новая ставка была единогласно согласована государствами Евросоюза в декабре 2022 года. Ее официальное введение с 1 января этого года запускает реализацию в Евросоюзе так называемого «Компонента 2», принятого в рамках глобального соглашения о международной налоговой реформе в 2021 году. В настоящее время почти 140 юрисдикций во всем мире присоединились к этим правилам, но ЕС был пионером.

    «Компонент 2» призван снизить мотивацию бизнеса переводить свою прибыль в юрисдикции с низким налогообложением, сократить конкуренцию между государствами за снижение ставок корпоративного подоходного налога с целью привлечения инвестиций.

    Новые правила будут регулировать деятельность многонациональных бизнес-групп и крупных местных групп в ЕС с совокупными финансовыми доходами более 750 млн евро в год. Они будут применяться к любой крупной группе, внутренней и международной, если ее материнские или дочерние компании расположены в государстве Евросоюза. Директива включает в себя общий набор правил о том, как рассчитать и применять дополнительный налог, подлежащий уплате в данной стране, если эффективная налоговая ставка ниже 15%.

    «С наступлением нового года начинается новая эра налогообложения крупных транснациональных корпораций. Вступление в силу этой исторической реформы в Европе и в юрисдикциях по всему миру знаменует собой важный шаг на пути к более справедливой системе корпоративного налогообложения. Я призываю всех тех, кто подписал глобальное налоговое соглашение, претворить свои слова в жизнь и немедленно ввести в действие эту базовую реформу. Потенциально она может принести дополнительные 220 млрд долларов ежегодно и поможет странам по всему миру финансировать важнейшие инвестиции и высококачественные государственные услуги», ― заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.

    В конце 2022 года, когда сроки введения новой ставки были согласованы, Министерство финансов Кипра заявило, что «находится в состоянии повышенной готовности». Ведомство обещало приступить к подготовке соответствующих законопроектов, гармонизирующих европейское и кипрское законодательство, и в то же время изучить способы смягчения любых негативных последствий, которые могут возникнуть для кипрской экономики.


    Читайте также:

    Минимальный корпоративный налог 15% по всему ЕС

    Центробанк отчитался о борьбе с отмыванием денег

  • Read 729 times