Заработала система электронного правосудия

Заработала система электронного правосудия

  • Среда, 20 декабря 2023 09:10
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Долгожданная система электронного правосудия e-Justice начала действовать 18 декабря. Она призвана облегчить жизнь судьям, юристам и адвокатам, так как позволит подавать документы в электронном виде на всех этапах судебного процесса. Система начала действовать в пилотном режиме, ее окончательная версия будет доступна с 15 января 2024 года.

    Глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Филиппос Хаджизахариас сказал, что это важный шаг на пути цифровой трансформации Кипра. «Мы работали над проектом методично и четко, поддерживая связь с Кипрской коллегией адвокатов и Верховным судом. Мы хотели предоставить общественности и самим юристам эффективную и простую в использовании систему правосудия, которая обеспечит их всем необходимым для работы исключительно в цифровом формате», ― сказал чиновник.

    Глава Кипрской коллегии адвокатов Михалис Воркас сказал, что с 18 декабря все пользователи системы имеют к ней доступ для ознакомления. До 15 января они смогут изучить систему, чтобы начать применять ее на практике во второй половине января и далее.

    Воркас пояснил, что уже работающая система i-Justice, которая с самого начала воспринималась как промежуточный этап, продолжит действовать до 13:00 12 января. 13-14 января все данные по делам, находящимся в настоящее время на рассмотрении в судах, будут перенесены с i-Justice в новую систему электронного правосудия.

    «На Кипре наконец-то появляется система электронного правосудия, которое уже внедрено во всем цивилизованном мире и особенно в Европейском союзе. Ее внедрение поможет упростить судебные разбирательства. Ведение дел будет осуществляться через эту систему, не требуя личного присутствия юристов в суде на процедурах, которые не имеют отношения к рассмотрению дела по существу», ― сказал Воркас.

    Читайте также:

    Кипрской экономике угрожают хакеры, мигранты и изменение климата

    Арбитраж на Кипре: что нового?

  • Read 503 times