Какие сборы отменит реформа налогообложения

Какие сборы отменит реформа налогообложения

  • Воскресенье, 26 ноября 2023 09:03
    • Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

    Целью продвигаемой реформы будет модернизация налоговой системы и соответствующего законодательства. Своими задачами реформа ставит «поощрение бизнеса и облегчение положения физических лиц». Это произойдет благодаря введению более справедливого распределения доходов.

    Реформа будет внедряться постепенно, заявил министр финансов Макис Керавнос в своем выступлении на заседании Консультативной экономической комиссии (СОЕ). Министр назвал срок примерно в два года. Именно столько займут завершение исследования эффективности налоговой реформы и общественные консультации.

    Заседание комиссии состоялось в Министерстве финансов, на нем, помимо представителей Минфина, присутствовали министры труда и энергетики, руководители организаций работодателей и профсоюзов.
    Реформа будет включать повышение налога на прибыль, снижение или отмену специального взноса с условного и/или реального распределения дивидендов, снижение или отмену ежегодного сбора с компаний в размере €350 евро и сокращение специального взноса на оборону. Она также будет предусматривать введение налога на выбросы углерода, постепенное повышение налогов на ископаемое топливо, введение пошлин, которые будут способствовать достижению экологических целей.

    Центру экономических исследований Университета Кипра было поручено изучить эффективность предлагаемых изменений. На данный момент исследование продолжается. Глава Минфина также сказал, что он полностью поддерживает предложения заинтересованных сторон о том, чтобы все социальные партнеры были вовлечены в процесс обсуждения.

    Налоговая реформа будет завершена менее чем через два года. За это время будут получены результаты от Центра экономических исследований Университета Кипра. Она станет первой реформой системы налогообложения за прошедшие 20 лет.

    Читайте также:

    Центробанк отчитался о борьбе с отмыванием денег

    Принят закон об удаленной работе

     

  • Read 841 times