CySEC выпустила руководство по устойчивому инвестированию

CySEC выпустила руководство по устойчивому инвестированию

  • Четверг, 12 октября 2023 09:15
    • Фото in-cyprus.philenews.com Фото in-cyprus.philenews.com

    Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам выпустила гайд по устойчивому инвестированию, в котором описала принципы вложения средств в экологические проекты по развитию.

    «В последние годы, особенно после пандемии, наблюдается значительный рост инвестиций в устойчивое развитие, когда принципы экологичности, социальной ответственности и корпоративного управления все чаще влияют на инвестиционные решения», ― констатируют авторы гайда. В ответ регуляторы вводят новые правила, позволяющие направлять капитал в устойчивые инвестиции, одновременно повышая прозрачность и борясь с отмыванием денег.

    Понятие устойчивого инвестирования

    Устойчивое инвестирование, так же известное как социально ответственное или импакт-инвестирование ― это такое вложение средств, при котором в качестве приоритета выбирают экологичность, социальные аспекты и корпоративное управление. Сочетание трех этих факторов обычно описывают аббревиатурой ESG и используют для оценки устойчивости и этического воздействия инвестиций. Социально ответственные инвесторы будут проверять компании на соответствие критериям ESG прежде чем вложить туда свои средства. Идея состоит в том, что если капитал будет поступать компаниям, которые продвигают позитивные тенденции на благо человечества и придерживаются этичных и устойчивых методов ведения бизнеса, то все больше компаний будут придерживаться такой политики. Со временем более низкая стоимость капитала повысит отдачу от инвестиций, одновременно увеличивая спрос на продукцию и услуги и стимулируя надлежащую занятость. Таким образом, считается, что инвестиции в ESG обеспечивают относительно высокие инвестиционные показатели.

    Инвестиции, не следующие принципам ESG, обычно не учитывают аспекты устойчивости и социальной ответственности в процессе принятия инвестиционных решений. Такие инвестиции можно назвать более традиционными.

    Основная часть фондов устойчивого инвестирования сосредоточена в Европе, на которую приходится три четверти всех таких фондов в мире и почти пятая часть всех европейских активов под управлением. На других рынках устойчивые фонды составляют всего 2-3% от общего объема инвестированных активов под управлением.

    Европейский регламент

    Задача регламента ЕС по раскрытию информации об устойчивом финансировании, введенного в действие в марте 2021 года – направление капитала в устойчивые инвестиции, одновременно с повышением прозрачности и борьбой с отмыванием денег. Требование регламента состоит в том, чтобы фонды обозначали себя по статье 8 регламента (те, которые пропагандируют экологические или социальные характеристики и следуют практике надлежащего управления) и по статье 9 (те, которые преследуют четкие цели устойчивого развития). Управляющие такими фондами обязаны раскрывать информацию о том, как они интегрируют цели устойчивого развития в свой инвестиционный процесс и как они учитывают основные неблагоприятные последствия инвестиционных решений.

    Борьба с «гринвошингом»

    Устойчивое инвестирование необходимо для борьбы с таким явлением, как «гринвошинг» или «зеленый пиар». Оно возникает, когда организации, ответственные за загрязнение окружающей среды, делают громкие бездоказательные заявления о своей экологической устойчивости или преувеличивают положительное воздействие некоторых своих решений на окружающую среду, обманывая клиентов и инвесторов. Регулирование, направленное на борьбу с «гринвошингом», было усилено и будет совершенствоваться в дальнейшем.

    Примеры устойчивых инвестиций

    Авторы гайда приводят следующие примеры (список неполный):

    Чистая энергия: включает компании, занимающиеся производством возобновляемой энергии и сопутствующими продуктами и услугами.

    Здоровье и благополучие: компании, занимающиеся производством лекарств, оборудования для лечения заболеваний, улучшения благополучия, увеличения продолжительности жизни.

    Устойчивое сельское хозяйство и продукты питания: от агротехнологий до устойчивой розничной торговли продуктами питания и их упаковки.

    Циклическая экономика и эффективность использования ресурсов: компании, продвигающие эффективность использования ресурсов, их переработку и восстановление.

    Устойчивая недвижимость: компании, специализирующиеся на строительстве или управлении зданиями с упором на энергоэффективность, использование экологически безопасных материалов и возобновляемых источников энергии.

    Полную версию гайда читайте здесь.

     

  • Read 645 times