Изменения в расчете НДС «убивают частное домовладение»

Изменения в расчете НДС «убивают частное домовладение»

  • Вторник, 13 июня 2023 09:39
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Новый закон, предусматривающий изменения в НДС при покупке или строительстве основного жилья, негативно повлияет на рынок недвижимости. В этом уверены эксперты, опрошенные изданием StockWatch.

    Напомним, 8 июня парламент почти единогласно утвердил законопроект об НДС на основное жилье. Согласно ему, для основного (первого) жилья – дома или квартиры, которое гражданин страны или иностранец приобретает или строит на острове, будет действовать НДС в размере 5% на 130 кв. м площади и в размере 19% на всю остальную площадь. Предусмотрены некоторые ограничения. Общая площадь основного жилья не должна превышать 190 кв. м, общая стоимость – 475 000 евро, а стоимость, с которой рассчитывают НДС в размере 5%, – 350 000 евро. Подробнее можно прочитать здесь

    Однако эксперты предупреждают, что в долгосрочной перспективе новые правила будут иметь негативные последствия, которые, по их мнению, затруднят приобретение жилья для молодых пар и представителей среднего класса.

    Член Ассоциации застройщиков и строителей Йоргос Хрисохос сказал, что законопроект благоприятствует возведению многоквартирных домов и «убивает» частное домовладение, особенно в Лимассоле с его высокими ценами. В Никосии частные дома по цене, прописанной в законе, можно найти только на окраинах: в Дали, Тцери, Лакатамии и Гери. По словам Хрисохоса, Евросоюз, который и настоял на принятии закона, судит о рынке недвижимости однобоко. В Германии, Дании, Нидерландах и других европейских странах люди живут в небольших квартирах или очень маленьких домах площадью 50-70 кв.м., а на Кипре высок процент владения собственным домом и стандартные квартиры больше по площади. Тем не менее, он назвал позитивным тот факт, что одни и те же положения будут применяться к домам и квартирам.

    Президент Федерации строителей и подрядчиков Стелиос Гавриил сказал, что сильнее всего новые меры ударят по молодым парам и среднему классу. «В конечном итоге все начнут покупать квартиры за пределами центральных районов городов», — отметил эксперт. Поэтому «молодым парам следует пересмотреть свои планы и построить или купить дом или квартиру меньшего размера». Правительство в рамках своей социальной политики должно найти способ поддержать молодые семьи, вернув им часть того, что бюджет получит от НДС размером 19%. Это поможет избежать риска сокращения рынка недвижимости.

    Президент Ассоциации владельцев недвижимости Йоргос Маскидис также назвал принятие закона «наихудшим вариантом развития событий» и обвинил предыдущее правительство в том, как они проводили инвестиционную программу. «Эти манипуляции стали причиной вмешательства Еврокомиссии, поскольку низким НДС в размере 5% пользовались иностранные инвесторы, покупавшие квартиры и дома класса люкс для получения кипрского гражданства», – сказал Маскидис.

    Он положительно оценил тот факт, что в законе не было разделения между домами квартирами и что закон не имеет обратной силы. «Таким образом, планы тех, кто уже получил разрешение на строительство, не будут затронуты», — отметил он, добавив, что с таким ростом цен на стройматериалы и, как следствие, на недвижимость, через пять лет каждый будет платить НДС в размере 19%.

     

    Читайте также:

    В Ларнаке процветает рынок недорогого жилья

    Ограничения прав владельца недвижимости

     

  • Read 1221 times