Стартап-виза и виза «цифрового кочевника»: разбираемся в нюансах

Стартап-виза и виза «цифрового кочевника»: разбираемся в нюансах

  • Пятница, 06 января 2023 09:30
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Формат визы «цифрового кочевника» (Cyprus Digital Nomad Visa) был принят осенью 2021 года, чтобы усилить на Кипре сферу предоставления электронных услуг и помочь стране развивать предпринимательскую среду. Вместе с этим власти увеличили количество стартап-виз. Расскажем подробнее о каждой из них.

    СТАРТАП-ВИЗА

    Данный тип вида на жительство позволяет талантливым предпринимателям из третьих стран, как отдельным лицам, так и группам, въезжать, проживать и работать на Кипре, создавая и развивая свой бизнес.

    Программа по выдаче стартапвиз стартовала в феврале 2017 года и действовала на экспериментальной основе до февраля 2019 года. За два года было выдано около 150 разрешений на проживание. Министерство внутренних дел Кипра анонсировало, что выдаст еще до 500 таких виз. В планах – выдавать этот вид документов до мая 2024 года.

    Важно! При подаче заявления на данную визу, надо предоставить бизнес-план, который описывает пятилетнюю перспективу развития компании-стартапа.

    Кто может подать заявление на данную визу?

    Индивидуальная схема:
    Право на подачу имеет гражданин страны, не входящей в ЕС, который будет выступать в качестве единственного основателя инновационного стартапа. Инновационный стартап определяется как предприятие, которое разрабатывает инновации, создающие устойчивое конкурентное преимущество в перспективе.

    Командная схема:
    Право на подачу имеет команда (максимум пять человек). Она должна состоять исключительно из основателей инновационного стартапа или как минимум одного учредителя и других руководителей высшего звена. Кроме того, более 50% акций компании должны принадлежать одному или нескольким членам команды соискателей.

    Подача заявления на въезд в Республику Кипр

    Первоначальное одобрение заявления регистрации стартапа, которое оформляется в течение пяти недель с момента подачи заявления, не гарантирует автоматического права на въезд, проживание или трудоустройство в стране.

    Для получения разрешения на въезд и проживание на территории Республики Кипр есть два алгоритма. Первый – если заявитель находится за пределами страны. В этом случае надо в течение шести месяцев после одобрения подать заявление в консульские органы Республики Кипр. Второй сценарий – если заявитель уже находится на территории Кипра. В этом случае ему следует обратиться в Департамент гражданской регистрации и миграции для получения разрешения на регистрацию/ проживание.

    Подача заявления на временное проживание в Республике Кипр

    Если заявитель проживает на территории Республики Кипр легально и получает уведомление о первоначальном одобрении, он должен в течение месяца подать заявление в Миграционный департамент для обеспечения регистрации/вида на жительство для учреждения/ деятельности/развития стартапа.

    Важно! Если заявитель находится на Кипре со статусом визитера (годовой ВНЖ), перед подачей заявления ему необходимо направить письменный запрос в Миграционный департамент, чтобы изменить статус проживания. Запрос будет рассмотрен в течение пяти недель. При этом, если заявитель подал документы, но еще не получил одобрение и проживает в стране по чеку об оплате за ВНЖ, то заявление писать не надо.

    Время рассмотрения заявления на получение разрешения на въезд и проживание

    Заявление будет рассмотрено в течение трех недель с момента подачи. В случае одобрения, заявитель должен прибыть в Республику Кипр в течение срока действия документа. Как правило, это 30 календарных дней.

    Кто еще может претендовать на ВНЖ?

    Для членов семьи учредителей и топ-менеджеров право на проживание и оплачиваемое трудоустройство в Республике Кипр предусмотрено в следующих вариантах:
    — право касается только супругов учредителей;
    — право касается прямого, но не свободного доступа к рынку труда, т.е.выдача разрешения на работу, все национальные процедуры трудоустройства приезжего из третьей страны по национальным правилам будет зависеть от того, в какой тип предприятия устраивается человек (иностранная компания, кипрская организация и др.);
    — право касается только работы по найму. Не распространяется на самозанятых.

    Этапы получения разрешения:

    1. Подача заявления на регистрацию стартапа. Важный момент, который надо обязательно указать в заявлении – какая юридическая форма будет у данного стартапа (новая компания, зарегистрированная на Кипре, или релокация уже существующей компании). Вместе с заявлением подается бизнесплан.

    2. После одобрения данный стартап регистрируется или происходит перевод компании на территорию Кипра.

    3. Подача документов на въезд в Республику Кипр, или – при легальном проживании в стране – подача документов на получение рабочей визы. В случае подачи рабочей визы, документы подаются сразу на всю семью.

    ВИЗА «ЦИФРОВОГО КОЧЕВНИКА»

    Цель этой программы – привлечение квалифицированных специалистов IT-сектора из стран, не входящих в ЕС и ЕЭЗ (Европейскую экономическую зону), предоставление им возможности проживать на Кипре при условии, что их работа обеспечивается с помощью IT-технологий для компаний или клиентов, находящихся за границей.

    Кому это актуально?

    Гражданам стран, не входящих в ЕС и не входящих в ЕЭЗ, которые: — могут выполнять работу удаленно с помощью IТ-технологий; — являются сотрудниками собственной или другой компании, созданной за границей, для которой они могут выполнять работу удаленно. — могут доказать, что у них есть необходимый стабильный ежемесячный доход для проживания на Кипре в размере не менее 3500 евро (после вычета взносов и налогов).

    Преимущества такой визы:
    — право на проживание в Республике Кипр сроком на один год с возможностью продления еще на два года. Возможность продления визы на третий срок не уточняется;
    — право проживания в Республике Кипр для членов их семьи (супруги и несовершеннолетние дети) на срок, равный сроку визы заявителя.

    Алексей РУДЕНКО
    юрист, основатель Rudenko & Co LLC
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    +357 99 983533

     

    Читайте также:

    Число заявок на ВНЖ для релоцированных сотрудников удвоилось

     

  • Read 2183 times