Минимальный корпоративный налог 15% по всему ЕС

Минимальный корпоративный налог 15% по всему ЕС

  • Понедельник, 19 декабря 2022 11:57
    • Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

    Лидеры 27 государств ЕС 15 декабря согласовали включение в европейское законодательство минимальной ставки корпоративного налога в размере 15% на прибыль транснациональных компаний. Новая налоговая ставка вступает в силу 31 декабря 2023 года на всей территории ЕС. Как это решение скажется на Кипре?

    Решение отвечает новым глобальным правилам, единогласно принятым Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и лидерами стран G20 в октябре 2021 года. Правила направлены на решение налоговых проблем, возникающих в связи с цифровизацией, утечкой капиталов и размыванием налоговой базы.

    Обязательное правило для международных компаний

    Транснациональной считается компания, владеющая производственными подразделениями в нескольких странах. По новым правилам транснациональные предприятия, которые базируются в странах ЕС и декларируют годовой консолидированный доход свыше 750 млн евро, будут обязаны платить корпоративный налог в размере не менее 15% от своей прибыли. Эта ставка также будет применяться к прибыли их дочерних компаний, базирующихся в юрисдикциях, не входящих в ЕС.

    Торг окончен

    Для утверждения предложения о минимальной ставке требовалось единогласное решение всех 27 стран ЕС. Польша и Венгрия блокировали голосование с начала года, в обмен на свое согласие требуя от ЕС ратифицировать их планы по восстановлению экономики, которые предполагают миллиардные субсидии. Получив гарантии того, что этим планам будет дан зеленый свет, обе страны сняли свои претензии к новой налоговой норме.

    Кипр найдет решение

    Министерство финансов Кипра заявило, что «находится в состоянии повышенной готовности» после достигнутого в ЕС соглашения. Ведомство приступит к подготовке соответствующих законопроектов, гармонизирующих европейское и кипрское законодательство, и в то же время изучит способы смягчения любых негативных последствий, которые могут возникнуть для кипрской экономики.

    Пока что ожидается, что принятие данного соглашения не окажет особого влияния на Кипр. Грядущее изменение охватывает практически весь мир за счет того, что решение о минимальной ставке принято ОЭСР. К тому же, на Кипре число транснациональных компаний, принадлежащих к указанной категории, невелико. При этом остров остается популярен у международных компаний, о чем свидетельствуют данные Департамента регистрации компаний и интеллектуальной собственности.

     

    Читайте также:

    Налоговую систему реформируют в соответствии с «Видением 2035»

     

  • Read 973 times