Налоговые и неналоговые аспекты релокации

Налоговые и неналоговые аспекты релокации

  • Среда, 05 октября 2022 11:36
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В статье попытаемся проанализировать налоговые последствия релокации работников, а также посмотреть на неналоговые аспекты этого события.

    Разные причины побуждают людей покинуть родные места и отправиться работать в другую страну. Возможно, по прочтении публикации кто-то утвердится в правильности своего сценария, а кто-то решит внести в него корректировки. Статья разбита на несколько тематических частей, ссылки на которые, по мере публикации, будут приведены в конце каждого материала. Подробный разбор состоится во время авторского семинара, который состоится 18 октября в гостинице Mediterranean в Лимассоле.

    В качестве базового направления релокации выбираем «Россия – Республика Кипр», но для сравнения обратим внимание и на иные варианты.

    При релокации есть два сценария:
    а) человек переезжает в другую страну, но остаётся работать в российской компании;
    б) второй вариант предусматривает увольнение сотрудника из российского предприятия по соглашению сторон, после чего возможны варианты: он может выполнять работы / оказывать услуги
    • для российского предприятия или
    • для иностранной компании, формально или неформально входящей в ту же группу, что и российская.

    Налоговые аспекты работы в штате и за штатом компании

    Если человек работает в штате компании, по трудовому договору, то она обязана выплачивать не только вознаграждение за работу, но и соответствующие налоги. Если же физлицо выполняет работы для организации или оказывает необходимые ей услуги внештатно, по гражданско-правовому договору (это может быть договор подряда или договор об оказании услуг), то компания оплачивает лишь вознаграждение по такому договору, а налог со своих доходов и взносы в социальные фонды специалист обязан выплачивать самостоятельно.

    С точки зрения налогового бремени для предприятия второй вариант обычно выгоднее первого. Но если налоговые власти по совокупности признаков решат, что основной целью изменения формы трудовых отношений является налоговая минимизация, они могут оспорить новый формат отношений и обязать уплатить налоги так, как их необходимо платить в случае трудового договора.

    Чтобы не случилось такой переквалификации, рекомендуют учесть комплекс факторов. Например, если исполнитель получает вознаграждение регулярно, то вместо одного долгосрочного гражданско-правового договора лучше заключать краткосрочные соглашения на выполнение конкретных работ, и в договоре не прописывать регулярных выплат. Работы (услуги) должны быть четко определены и поименованы, чтобы была ясность, что лицо нанято для выполнения конкретной задачи. Вместо ежемесячных платежей лучше использовать авансы, прямо указав это в договоре, а также прописав, в счёт каких работ или услуг их перечисляете. Претензий со стороны инспекторов не будет, если профессионал будет оказывать услуги не только компании – бывшему работодателю, но и другим организациям.

    Налоговые последствия для российского предприятия

    Страховые взносы. Когда сотрудник был в штате российской компании, она, выплачивая ему зарплату и прочие вознаграждения, обязана была платить и страховые взносы в социальные фонды. Общая ставка взносов в 2022 году составляет 30%, плюс ставка страховых взносов от несчастных случаев (это величина переменная и зависит от степени опасности производства).

    Физлицо, оказывающее услуги за пределами территории РФ и постоянно проживающее не в РФ, не относится к лицам, подлежащим обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию в России, поэтому сумма вознаграждения за выполненную работу (оказанную услугу) за пределами территории РФ, не подлежит обложению российскими страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 5 ст. 420 НК).

    Налог на прибыль. Заработная плата и иные суммы вознаграждения работников, а также суммы страховых взносов относятся на затраты предприятия и уменьшают размер прибыли до налогообложения. Также прибыль предприятия уменьшается на затраты на изготовление форменной одежды сотрудников, их обучение, питание, обеспечение нормальных условий труда и т. п.

    Если же специалист не находится в штате предприятия, а реализуется договор выполнения работ / оказания услуг, то размер прибыли до налогообложения уменьшают лишь суммы выплат по такому договору.

    НДС. Чем больше в себестоимости доля затрат российского предприятия на оплату труда сотрудников и сопутствующие зарплате налоги, а товары / работы / услуги предприятия продаются с НДС, то тем более высокие платежи НДС возникают у предприятия (впрочем, суммы НДС в любом случае включены в цену товаров/работ/услуг). Если же существенная доля независимых исполнителей находится за границей, и при оплате их услуг у предприятия не возникает обязанность исчислить и уплатить налоги и страховые взносы, то затраты предприятия снижаются и появляется возможность при сохранении нормы прибыли снизить отпускную цену товаров/работ/услуг и суммы НДС.

    Российская организация признается налоговым агентом по НДС, если приобретает товары, работы, услуги, право на результат интеллектуальной деятельности у иностранного контрагента, не состоящего на налоговом учёте в РФ, а местом реализации товаров, работ, услуг, прав на результат интеллектуальной деятельности признаётся территория РФ.

    Место реализации прав на объект интеллектуальной деятельности определяется по месту осуществления деятельности покупателя, если покупателем является российская организации, состоящая на налоговом учёте в РФ. Однако удержать и перечислить НДС в бюджет организация обязана, только если передача права на результат интеллектуальной деятельности облагается НДС. Передача права на объект облагается НДС или не облагается этим налогом в зависимости от вида интеллектуальной собственности (подп. 1 п. 1 ст. 146 и подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

    Продолжение читайте в статьях, которые мы опубликуем на этой неделе:
    Обязательства кипрской компании при релокации сотрудников
    Релокация на Кипр: где платить налоги в первый год?

    Личная встреча

    В рамках конгресса Best Invest 18 октября 2022 года состоится очный семинар на тему «Иностранец на Кипре. Как зарабатывать и инвестировать, не нарушая закон?». Участие для делегатов конгресса бесплатное. Для тех, кто не принимает участие в работе конгресса, стоимость семинара 70 евро (НДС включен).

    В ходе встречи мы постараемся разобраться с проблемами, ошибками и решениями при проживании на Кипре и ведении бизнеса в 2022 году.
    • Как обеспечить стабильную работу банковского счёта: теория и практика.
    • Конфликт иммиграционного статуса и источника дохода: что делать?
    • Как декларировать доходы и правильно платить налоги в России и на Кипре?
    • Предпринимательство без нарушения закона: поиск оптимального варианта.
    • Как получать инвестиционные доходы? Выгодные налоговые сценарии.

    И, как всегда, останется время на блиц: вопросы и ответы.

    18 октября, с 17.00 до 18.30, Mediterranean Hotel, Лимассол.

    Регистрация по ссылке https://vkcyprusinvest.com/registration (необходимо выбрать опцию "семинар").

    Для оплаты онлайн перейдите по ссылке https://vkcyprus.com/payment-form и выберите позицию: BEST INVEST CONGRESS. ONE WORKSHOP 70 EURO.

     

  • Read 1091 times