Обязательства кипрской компании при релокации сотрудников

Обязательства кипрской компании при релокации сотрудников

  • Четверг, 06 октября 2022 09:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Попав в другую страну, и сотрудники и руководители компаний начинают изучать требования местных законов и их толкование. В этом материале мы разбирается с тем, какие налоговые последствия получает кипрская компания при релоцировании сотрудника из «третьих стран».

    Налоговые последствия для иностранной компании

    Иностранная компания (например, кипрская) не обязана платить взносы социальные фонды в своей юрисдикции с сумм, выплачиваемых независимым специалистам из третьих стран (например, россиянам) по договорам выполнения работ / оказания услуг.

    Суммы, выплачиваемые по этим договорам, уменьшают базу для исчисления корпоративного налога на прибыль.

    При оплате кипрской компанией услуг независимых специалистов в их инвойсах может возникать кипрский НДС (стандартная ставка 19%):
    • Если физлицо находится за пределами Кипра, то налога не возникает.
    • Если физлицо на Кипре, участвует в облагаемой НДС деятельности, за свои услуги в течение года получит оплату выше €15 600, оно обязано встать на учёт как плательщик НДС, указывать кипрский НДС в инвойсах, вести НДС учёт и уплачивать налог ежеквартально. При этом кипрская компания имеет право на возмещение «входящего» НДС.

    Налоговые последствия для физического лица, перехавшего из России на Кипр

    В первую очередь, это НДФЛ в случае получения дохода по трудовому договору.

    Выплачиваемые российскими организациями-работодателями вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей дистанционно за пределами страны относятся в целях налогообложения к доходам от источников в России и облагаются по ставке 13% (15% - с части дохода, превышающей 5 млн руб. в течение года), пока сотрудник остается налоговым резидентом России, и 30% - после того как он стал нерезидентом.

    Что в 2022 году считать российскими доходами, а что – зарубежными:

    релокация виды дохода

    Налоговым нерезидентом РФ признается человек, который находился на территории России менее 183 календарных дней в течение 12-ти следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Статус определяется на каждую дату выплаты доходов физическому лицу, но окончательно он рассчитывается на конец налогового периода, которым является календарный год.

    Проверять статус налогоплательщика должен либо его работодатель, как налоговый агент, либо сам сотрудник. Если за налоговый период сотрудник утратил статус резидента, то сумму начисленного налога необходимо пересчитать по ставке 30% с начала года (!). При этом утрата статуса налогового резидента должна быть отражена в расчете по форме 6-НДФЛ. Для этого в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за отчетный период отражаются итоговые показатели по налоговой ставке 30%.

    Если специалист потерял статус резидента уже после увольнения, то обязанность пересчета налога возлагается на самого сотрудника. Для этого ему необходимо подать декларацию в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля следующего года после утраты статуса налогового резидента и перечислить НДФЛ в бюджет (!).

    В следующей статье мы рассмотрим выплаты НДФЛ в случае получения дохода по гражданско-правовому договору.

    Смотрите также статьи:
    Налоговые и неналоговые аспекты релокации
    Релокация на Кипр: где платить налоги в первый год?

    Подробно – на семинаре

    В рамках конгресса Best Invest 18 октября 2022 года состоится очный семинар на тему «Иностранец на Кипре. Как зарабатывать и инвестировать, не нарушая закон?». Участие для делегатов конгресса бесплатное (полная программа мероприятия – www.vkcyprusinvest.com). Для тех, кто не принимает участие в работе конгресса, стоимость семинара 70 евро (НДС включен).

    В ходе встречи мы постараемся разобраться с проблемами, ошибками и решениями при проживании на Кипре и ведении бизнеса в 2022 году.
    • Как обеспечить стабильную работу банковского счёта: теория и практика.
    • Конфликт иммиграционного статуса и источника дохода: что делать?
    • Как декларировать доходы и правильно платить налоги в России и на Кипре?
    • Предпринимательство без нарушения закона: поиск оптимального варианта.
    • Как получать инвестиционные доходы? Выгодные налоговые сценарии.

    И, как всегда, останется время на блиц: вопросы и ответы.

    18 октября, с 17.00 до 18.30, Mediterranean Hotel, Лимассол.

    Регистрация по ссылке https://vkcyprusinvest.com/registration (необходимо выбрать опцию "семинар").

    Для оплаты онлайн перейдите по ссылке https://vkcyprus.com/payment-form и выберите позицию: BEST INVEST CONGRESS. ONE WORKSHOP 70 EURO.

     

  • Read 1152 times