Пенсия на Кипре: для женщин на 39% меньше

Пенсия на Кипре: для женщин на 39% меньше

  • Четверг, 10 марта 2022 11:39
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Несмотря на принятые стратегии по преодолению гендерного разрыва в пенсионном обеспечении, на Кипре всё ещё наблюдается значительная разница между «женскими» и «мужскими» пенсиями.

    Тема пенсий и зарплат была поднята профсоюзом ПЕО на мероприятии, посвященном Международному женскому дню. Кипрские профсоюзы, придерживающиеся разных взглядов на политические вопросы, солидарны в том, что нужно продолжать бороться за равенство в плане доступа к обучению, карьерному продвижению, а также за равные условия работы для мужчин и женщин. Председатель профсоюза ПЕО Сотирулла Хараламбус привела в качестве примера результаты недавнего исследования Европейского института равенства полов. По ее информации, опубликованной 11 февраля 2022 г., Кипр занимает восьмое место среди 27 стран ЕС по индексу занятости, но только 21-е место по показателю справедливого распределения и качества труда. «На Кипре существует самый большой в ЕС гендерный разрыв в социальном обеспечении. Жительница Кипра имеет право работать, но делать это она будет в менее выгодных условиях, чем мужчина. Ее труд часто бывает ненормированным, занятость – неполной, а зарплата почти всегда ниже», – отметила Сотирулла Хараламбус.

    Профсоюз СЕК, в свою очередь, заявляет, что продолжает бороться с насилием в отношении женщин, с сексуальными домогательствами на рабочем месте, со стереотипами, с разницей в зарплатах и пенсиях. Профсоюз ДЕОК приводит статистические результаты о неравенстве полов на Кипре, показывая масштаб проблемы в обществе, где продолжают господствовать социальные стереотипы, патриархальные взгляды и сексизм. Разрыв в зарплатах в ущерб женщинам составляет 11%, разница в пенсиях – 39%, профессиональное неравенство – 24,4%. Все три профсоюза объединились в призыве к правительству не забывать о равенстве полов в занятости и зарплатах.

    Справедливости ради, «Успешный бизнес» должен отметить, что разница в сумме пенсий определяется, прежде всего, тем, что традиционно женщины на Кипре работали на низкооплачиваемых должностях, тогда как более 80% руководителей в государственных и частных компаниях были мужчинами. Они получали более высокую зарплату. Соответственно, теперь получают более высокую пенсию, которая рассчитывается пропорционально суммам, внесенным в Фонд социального страхования. Ситуация стала меняться в конце 90-х годов прошлого века. В настоящее время у женщин больше карьерных возможностей, у многих – высокие зарплаты. Соответственно, со временем, разрыв в сумме пенсии будет сокращаться за счет того, что женщины-руководители будут выходить на пенсию и получать сумму, соответствующую полученному доходу.

    Подробнее на тему пенсий можно почитать в следующих материалах:
    Кому на пенсии жить хорошо? 
    Кипрская пенсия: социальная и по старости

    Материалы на тему гендерного равенства:
    Большинство кипрских госслужащих – женщины
    Женщины получают на 10% меньше, чем мужчины

     

     

  • Read 1462 times