Греческих инвестиций становится больше

Греческих инвестиций становится больше

  • Пятница, 28 июня 2024 09:23
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Несколько крупных греческих компаний в последние пару месяцев усилили свое присутствие на Кипре. Инвесторов привлекает выгодная система налогообложения и финансовая стабильность страны. Значительные инвестиции, сделанные за недавний период, можно рассматривать как вотум доверия греческих компаний кипрской экономике.

    В банковском секторе греческая группа Eurobank увеличила свою долю в акционерном капитале Hellenic Bank до 55,3%. В секторе розничной торговли компания Sklavenitis, присутствующая на Кипре через Sklavenitis Cyprus, укрепила свое присутствие на рынке, приобретя гипермаркеты Papantoniou и увеличив свою сеть до 27 магазинов. В секторе здравоохранения American Medical Center и Hellenic Healthcare Group (HHG) объявили, что достигли соглашения о сотрудничестве. В частности, это соглашение касается участия HHG в акционерном капитале American Medical Center. Греческая компания обещает повысить качество услуг и удовлетворению потребностей пациентов. В декабре 2022 года HHG приобрела клинику «Аретео» в Никосии, а еще раньше ― клинику «Аполлонио». Компания владеет шестью частными больницами и двумя брендами сетевых служб первичной медицинской помощи в Греции.

    Экономист Тасос Ясемидис отмечает, что Кипр остается важным инвестиционным направлением, привлекающим инвесторов из многих стран, включая Грецию. Тот факт, что экономика Греции значительно выросла за последние годы, а многие инвестиционные фонды и институциональные инвесторы вложили в нее свои средства, создал запас капитала и ликвидности для инвестиций. «Мы наблюдаем значительные инвестиции в недвижимость, в секторы здравоохранения, туризма, розничной торговли, финансов и судоходства. Есть прогнозы о том, что вскоре будут сделаны новые крупные вливания», – говорит эксперт.

    Экономист Димитрис Такситарис говорит, что интерес к банковскому сектору усиливается благодаря консолидации кипрской банковской системы, которая была достигнута в основном за счет продажи проблемных кредитов и укрепления капитала банков, повышения их прибыльности, а также благодаря позитивным перспективам кипрской экономики.

    «Теперь, когда греческий бизнес чувствует себя лучше, он возвращается на Кипр. Его привлекают позитивные перспективы экономики, сравнительно более конкурентоспособная налоговая среда и дружелюбная бизнес-экосистема», — считает эксперт.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch 

    Читайте также:

    Греческий отельный гигант откроет на Кипре четыре гостиницы

    Кипрские гостиницы появятся в Греции

     

  • Read 491 times