Кипр против централизации надзора за рынком капитала в ЕС

Кипр против централизации надзора за рынком капитала в ЕС

  • Вторник, 30 апреля 2024 11:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Кипр, Люксембург, Австрия и Болгария выступили против реформы рынков капитала. Их позицию поддержали еще несколько стран блока. Они сопротивляются усилиям по объединению раздробленных европейских рынков капитала.

    В авангарде реформы ― крупные экономики ЕС. Франция при поддержке Италии, Испании, Нидерландов и Польши возглавила кампанию по возобновлению изменений, направленных на углубление рыночной интеграции и централизацию надзора. Париж утверждает, что реорганизация финансовых рынков поможет привлечь частный капитал для удовлетворения огромных потребностей Европы в инвестициях в оборону и «зеленый» переход. Потребности оцениваются в сотни миллиардов евро в год.

    «Не отнимайте наше преимущество!»

    На саммите 25 апреля более десяти государств блока решительно воспротивились этим шагам. Они опасаются уступать национальный контроль и передавать больше надзорных и регулирующих полномочий Брюсселю. «Мы – маленькая страна, у нас не так много конкурентных преимуществ, но у нас есть очень конкурентоспособная налоговая система, поэтому, пожалуйста, не отнимайте ее у нас», – сказала в своем выступлении премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

    После нескольких часов жарких дискуссий лидеры ЕС пришли к компромиссу, отложив принятие решения о централизации надзора до тех пор, пока Еврокомиссия не сообщит, будет ли такой шаг оправдан. Франция настаивает на том, что необходимо предоставить больше полномочий базирующемуся в Париже финансовому регулятору ЕС – ESMA. Канцлер Германии Олаф Шольц поддержал требования Парижа, что привело его к разногласиям с его собственным министром финансов. Хотя Берлин традиционно выступал против дальнейшей централизации надзора, недавно он поддержал возрождение проекта так называемого Союза рынков капитала (CMU), что свидетельствует о том, что по крайней мере часть правящей коалиции Германии выступает за это.

    Лидеры ЕС призвали к «гармонизации соответствующих аспектов национальных систем корпоративного налогообложения», но смягчили свои требование после того, как Ирландия и другие страны блока выступили против. Такие меры были частью первоначального проекта о Союзе рынков капитала, разработанного почти десять лет назад, и остаются весьма спорными.

    Кипр в числе несогласных

    Негативная реакция ряда стран на реформу стала очевидной накануне саммита, когда Люксембург, Кипр, Австрия, Болгария, Чехия, Ирландия, Хорватия, страны Балтии, Мальта, Румыния и Словения высказали свое несогласие с предложением и заявили, что централизованный надзор создаст дополнительные расходы для их национальной финансовой индустрии и даст более крупным рынкам конкурентное преимущество.

    Люк Фриден, премьер-министр Люксембурга, заявил, что реформа рынка капитала ЕС не должна создавать чрезмерного регулирования. Централизация надзора «не отвечает интересам всех государств и, конечно, не отвечает интересам небольших стран», заявил премьер-министр Ирландии Саймон Харрис.

    Текст подготовлен по материалам Cyprus Business News

    Читайте также:

    Надзор за инвестиционными компаниями будет ужесточен

    Закон DORA повысит безопасность финансовых учреждений

     

  • Read 754 times