Геополитика замедлила экономику Кипра

Геополитика замедлила экономику Кипра

  • Среда, 24 января 2024 09:48
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Экономика Кипра замедлилась в четвертом квартале на фоне региональной напряженности. Об этом свидетельствует так называемый сводный опережающий экономический индекс Кипра (CLEI) — ключевой экономический показатель, который изучает Центр экономических исследований Университета Кипра.

    Индекс оставался положительным в четвертом квартале 2023 года, хотя его рост и испытал замедление в течение этого периода. Эксперты центра отметили, что замедленный рост индекса вызван проблемами в геополитической обстановке, изобилующей напряженностью и ощущением экономической нестабильности.

    Согласно заявлению центра, эскалация конфликта в Палестине в октябре 2023 года ухудшила и без того неблагоприятные международные геополитические условия в регионе, что оказало негативное влияние на индекс в течение последнего квартала 2023 года.

    В частности, усиление геополитической напряженности негативно сказалось на индексе экономического климата (ECI) в еврозоне, который продолжал демонстрировать отрицательные годовые темпы роста в декабре 2023 года. И наоборот, положительные годовые темпы роста CLEI в декабре можно объяснить как снижением мировых цен на нефть, так и расширением различных внутренних секторов, включая недвижимость, туризм, розничную торговлю и производство электроэнергии.

    В декабре 2023 года кипрский индекс зафиксировал годовой прирост на 1,5% после ежегодного увеличения на 1,8% и 1,9% в ноябре и октябре 2023 года соответственно.

    CLEI предназначен для своевременного выявления предупреждающих сигналов о поворотных моментах в экономических циклах и сдвигах в экономической активности. Этот индекс складывается из набора ведущих экономических показателей, изменения которых, как правило, предшествуют общим изменениям в экономической активности. Индекс включает переменные, выбранные из широкого спектра внутренних и международных опережающих индикаторов: цена на нефть марки Brent, индекс экономического климата на Кипре и в еврозоне, общий объем сделок о продаже недвижимости, количество прибывших туристов, объем операций по кредитным картам, индекс объема розничных продаж и индекс физического объема производства электроэнергии.

    Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail

    Читайте также:

    Замедление в секторе услуг и другие тенденции экономики–2023

    С чем столкнется бизнес в 2024 году

  • Read 348 times