Китай поощряет бизнес инвестировать в Кипр

Китай поощряет бизнес инвестировать в Кипр

  • Пятница, 25 ноября 2022 09:13
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Объем двусторонней торговли между Кипром и Китаем составил 651 млн долларов за первые девять месяцев 2022 года, что на 50% больше, чем в прошлом году. Об этом было объявлено на пресс-конференции, прошедшей в посольстве КНР в Никосии.

    Мероприятие было приурочено к ХХ-му съезду Компартии Китая. Посол КНР на Кипре Лю Ядао рассказал о результатах съезда и о переизбрании генсекретаря КПК Си Цзиньпина. Он также отметил, что страна работает над созданием «глобального сообщества здравоохранения для всех» и остается на передовой борьбы с пандемией COVID-19. Из среднесрочных задач посол назвал стремление достичь пика выбросов углекислого газа ранее 2030 года и стремление к углеродной нейтральности к 2060 году. «Так Китай внесет большой вклад в глобальное реагирование на изменение климата», ― отметил посол.

    Торговый атташе посольства КНР на Кипре Ли Яохуэй заявил, что Китай поощряет бизнес инвестировать в Кипр. В частности, работа над терминалом сжиженного природного газа в Василико, которая ведется с участием китайской компании, продвигается согласно графику. Компания Harbin Electric намерена инвестировать в создание на Кипре электростанции, которая разместится также недалеко от района Василико. Бюджет строительства составит 78 млн евро, работы начнутся в следующем году. Торговый атташе сообщил, что ведутся дискуссии о сотрудничестве Кипра и Китая в области ветровой и солнечной энергетики, которые касаются реализации двух проектов в этой сфере ― в Никосии и Лимассоле. Ли Яохуэй отметил, что в среднем общий объем торговли между двумя странами равен 1 млрд долларов в год, в то время как за первые девять месяцев 2022 года двусторонний товарооборот в денежном эквиваленте составил 651 млн долларов, увеличившись на 54,9% по сравнению с предыдущим годом.

    Читайте также:

    Импорт и экспорт увеличились на 40%

    Сфера экспорта обеспечивает 16,9% рабочих мест

     

  • Read 91 times