Экономика растет несмотря на вызовы

Экономика растет несмотря на вызовы

  • Суббота, 10 февраля 2024 09:20
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Экономика Кипра успешно справляется с вызовами глобальной среды, поддерживая устойчивый рост. Об этом заявил вице-президент и старший аналитик группы оценки рисков рейтингового агентства Moody's Хайко Петерс.

    В ходе панельной дискуссии, организованной онлайн Кипрским экономическим обществом, Петерс рассказал о повышении рейтинга страны до Baa2 в сентябре, подчеркнув устойчивое улучшение в ряде ключевых областей. Он отметил рост ВВП Кипра, устойчивость экономики перед недавними внешними потрясениями, стабильное сокращение долга и продолжающееся укрепление банковского сектора страны.

    Кипр оправился от последствий пандемии быстрее, чем его южноевропейские визави Греция, Португалия, Испания и Италия. Доходы от туризма в 2023 году превысили показатели, существовавшие до пандемии. Эксперт спрогнозировал дальнейший экономический рост для Кипра в 2024-2025 годах, подчеркнув положительное влияние увеличения продолжительности рабочего дня, производительности и накопления капитала во время экономического спада. Говоря о финансовой поддержке ЕС в рамках плана восстановления и устойчивости, Петерс утверждал, что 4% от ВВП, выделяемые Кипру, будут способствовать экономическому росту и стимулировать структурные изменения.

    Аналитик Moody’s похвалил Кипр за одно из наиболее значительных сокращений госдолга среди развитых экономик. Петерс также отметил Кипр как одну из немногих стран с рейтингом Baa2, у которой, по прогнозам, будет профицит бюджета в 2024-2025 годах.

    Отвечая на вопросы о растущих секторах, он указал на финансовые услуги, информационно-коммуникационные технологии, транспорт и туризм, сказав, что в последнем секторе ожидается умеренный рост. Не упоминая напрямую о неизбежных рисках для экономики, Петерс признал таковыми потенциальные последствия эскалации конфликта на Ближнем Востоке и потенциальные изменения в структуре миграции и процентных ставках.

    В заключение он сказал, что Кипр устойчив к этим вызовам и располагает возможностями для поддержания экономического роста.

    Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail 

    Читайте также:

    Туризм принес почти 3 миллиарда евро 

    Геополитика замедлила экономику Кипра

  • Read 350 times