Строительный бум на Кипре: не хватает строителей и материалов

Строительный бум на Кипре: не хватает строителей и материалов

  • Четверг, 24 ноября 2022 09:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Эксперты бьют тревогу: активная реализация проектов в сфере строительства может стать опасным фактором для рынка недвижимости. Большое количество строительных проектов в государственном и частном секторе, а также инфраструктурных проектов, которые находятся на этапе реализации, может привести к печальным последствиям.

    Исполнительный директор компании Cyfield Йоргос Хрисохос заявил изданию StockWatch, что «активность в строительном секторе резко и опасно возросла, в результате чего отрасль не в состоянии «переварить» и реализовать все проекты, которые есть на рынке». Из-за активизации многих строек сектор сталкивается с нехваткой рабочей силы и стройматериалов, задержками при импорте сырья. Хрисохос призывает правительство перенести начало нескольких своих проектов на следующий год. По его словам, рост числа строек вызван спросом со стороны иностранных инвесторов и местного рынка на строительство новых объектов недвижимости, в первую очередь ― офисных помещений, но также частных домов и квартир.

    Рекордный месяц и рекордный год

    В октябре в стране был зафиксирован рекорд по числу поданных в кадастровое ведомство документов о купле-продаже недвижимости. Их количество составило 1171, что на 29% больше, чем в октябре 2021 года. Десять месяцев 2022 года были лучшими для сектора недвижимости с 2008 года, за этот период была заключена 10 781 сделка о купле-продаже недвижимости.

    «Перегрев» на рынке

    Главный операционный директор компании по импорту производственных материалов D.K.Demetriades Ltd Маринос Стасис сказал тому же изданию, что спрос на сталь и другие стройматериалы увеличился, отражая оживление рынка недвижимости. По его словам, сейчас строится большое количество офисных и жилых зданий, гостиничных единиц. В Никосии возводят большое количество многоквартирных домов, строят дороги и реализуют другие общественно важные проекты, что, в сочетании с проектами частного сектора, создает «перегрев» на рынке.

    Релокация сотрудников и сниженный налог - двигатель продаж

    Генеральный директор компании C. Roushas Trading & Development Ltd Костас Рушас согласен с тем, что строительный сектор действительно работает очень высокими темпами. Спрос со стороны местных жителей мотивирован сниженной ставкой НДС на покупку первого жилья, которая по-прежнему остается на уровне 5%, а также парламентскими дебатами о том, что эту норму нужно поменять. Страх потерять выгодные условия покупки мотивирует людей смелее покупать недвижимость. Иностранные инвесторы, в свою очередь, ищут офисные помещения и квартиры для релокации сотрудников.

    Подрядчиков не хватает

    Председатель Научно-технической палаты Кипра Константинос Константи уверен, что «необходимо улучшить планирование при реализации крупных общественно важных проектов, чтобы обеспечить сбалансированный график и их поэтапное воплощение в жизнь без «перегрева» рынка». Он утверждает, что одна из ключевых проблем процессов проектирования, строительства и технического обслуживания, помимо архитектурного качества, это ограниченное число подрядчиков, которые участвуют в тендерах, что только усиливает давление на рынок.

    Что строит государство?

    Согласно данным Департамента общественных работ, государство сейчас реализует проекты на сумму более 500 млн евро. Среди них: энергетическая модернизация здания самого департамента, строительство офисов для уполномоченных при президенте, новое здание для администрации президента, строительство центра психического здоровья в Никосии и нового главного здания Кадастрового департамента, благоустройство рыбацкой гавани в Ормидии, строительство нового здания для клиники гемодиализа в Пафосе, новых полицейских участков в Струмби и Куклии, волнорезов в Ороклини, Перволии и Хлораке, реконструкция исторических зданий на проспекте Байрона в Никосии. Нельзя забывать и об инфраструктурных проектах, а именно: строительстве объездной дороги Никосии, автомагистралей Пафос-Полис Хрисохус, Астромеритис-Эвриху, Лимассол-Саиттас, новых дорог в Гермасойе и Тцери, дорожной сети в Василико, большой кольцевой развязки в Героскипу и ряде других важных проектов.

    Читайте также:

    «Зеленый свет» для 10 проектов в 2022 году

    Статистика по строительству недвижимости

     

  • Read 506 times