Анна Губарева: Вдохновение в экологии и искусстве

В июне 2023 года Анна Губарева за ее неутомимую работу над экопроектами была награждена премией «Женщина года» Red Diamond Award. В интервью нашему журналу Анна рассказала о роли искусства в ее работе, о трудностях, с которыми она сталкивается на своем пути, и о том, что ее вдохновляет, что позволяет двигаться дальше.

– Что вас вдохновило заняться проблемой переработки отходов и очистки города?

– Меня вдохновили мои дети, которые во время ковида брали пакеты, ходили убирать детские площадки около дома и все время звали меня с собой. Но убирать приходилось снова и снова, на площадках новый мусор появлялся постоянно. Мне хотелось, чтобы они не отчаялись, чтобы продолжали бороться за чистоту города. И я решила, что надо проблему решать как-то кардинально, поддержать их по-взрослому. Тогда пришла идея создать такую компанию, которая будет убирать город, поддерживать чистоту, обучать людей. И даже название City Friends Club мы выбирали вместе с детьми.

– Как работа в клубе влияет на вашу жизнь?

– Я учусь вместе со своей компанией, мы совместно ищем ответы на вопросы, которые задают нам люди в чате. Я тоже далеко не идеальная, и у меня дома есть «пакетики в пакетике». Но постоянно сталкиваясь с проблемой замусоренности в городе, я стала меняться, стараюсь быть более и более экологичной в своем отношении к миру, к себе, к своей семье, к окружающим. Наверное, это отношение накладывает отпечаток на всё. Это профдеформация. Теперь моя профдеформация – это экологичность в отношениях, в мыслях, в работе.

– Вы только что провели эковыставку. Какую роль играет искусство в вашей работе?

Anna Gubareva2– Жанр, который мы выбрали для выставки, не случаен. Современное искусство не уводит человека от проблем в мир прекрасного, а наоборот: через призму креативного подхода делает проблему более акцентированной, более яркой, более видимой.

Конечно, мы говорили об экологии, о том, насколько замусорен наш мир, и о том, что каждый человек должен жить в согласии с природой, не причинять ей ущерб своими действиями. Эта выставка была еще и образовательным проектом. Наверное, именно этим мне и хочется заниматься: не назидательным тоном рассказывать, что нельзя выкидывать мусор туда-то, надо сортировать мусор так-то, надо думать о чистоте мира – а легко, через прекрасное делиться с людьми мыслями о нашей ответственности перед ним.

Я надеюсь, что они все чаще и чаще начнут задумываться о том, что они несут в наш мир, как они с ним взаимодействуют.

– Какие изменения вы видите в отношении людей к окружающей среде, глядя через призму искусства?

– Я буду говорить о нашей выставке. Хотелось, чтобы человек на ней, погрузившись в мир, наполненный пластмассой и мусором, начал замечать, как в наших ежедневных ритуалах незаметно присутствует большое количество мусора, который мы оставляем после себя. Мы надеялись, что посетитель выставки переживет своеобразный катарсис. Что, побыв в мире, который мы создали на территории нашей выставки, пройдя через три так называемых «пейзажа» (один отдел относился к природе, другой – к человеку и третий – к постапокалипсису), пропустив через себя все переживания и все арт-объекты, которые находились на выставке, он выйдет на улицу, глубоко вдохнет и скажет: «Господи, как же я люблю наш настоящий, реальный мир, с зеленой живой травой, с синим морем, с голубым облачным или безоблачным небом! И как я хочу это сохранить, не только для себя, но и для будущих поколений!»

– С какими трудностями вы столкнулись на своем пути и как вы их преодолеваете?

– Наверное, у меня, как и в любом бизнесе, самое сложное – это построение профессиональной команды. Но я могу сказать, что я счастливый человек и руководитель, потому что каждый в моей команде не просто отрабатывает от звонка до звонка или лишь хорошо делает свою работу. Это люди, которые живут ценностями экологии. И это для меня лучшая характеристика.

– Какие достижения вам особенно дороги в вашей работе?

– Если честно, нет таких достижений, которые не были бы мне дороги. Я рада, когда люди нам пишут: «Мы разделяем ваше видение, ваши взгляды на жизнь, ваши принципы. Как мы можем вам помочь? Как мы можем вас поддержать?» Когда те места, которые мы убрали с волонтерами, удается сохранить чистыми – это тоже очень большое достижение для нас и большая радость. Когда собранный мусор не выбрасывается на свалку, а сортируется, когда большая его часть отправляется на переработку, то есть этот мусор не останется на кипрской земле – это тоже достижение, которым я дорожу. Я внимательно и с благодарностью наблюдаю за тем, как люди вокруг нас начинают менять свои привычки, задумываются о состоянии окружающей среды, не отделяют себя от нее, а становятся ее частью. И если это происходит благодаря нашей деятельности, то это всё дорогие для меня изменения, происходящие в Лимассоле.

Фото из личного архива Анны Губаревой

• Read 990 times