Ксения Грищенко: Никогда не поздно заняться любимым делом

Слова Достоевского о красоте, которая спасет мир, не потеряли своей актуальности за 150 лет, прошедших с тех пор, как они были написаны. В контексте искусства масштаб этого мира можно понимать очень по-разному. Об этом мы поговорили с художницей, владелицей московского арт-пространства «Gartallery» Ксенией Грищенко.

– Как вы начали свой творческий путь в искусстве? Что вас вдохновило стать художником?

– В детстве я всегда рисовала. Но заняться этим профессионально в юности не удалось. Уже будучи взрослой, я поступила в Академическую школу дизайна в Москве. Одним из самых любимых предметов для меня стало художественное искусство. Этот предмет так меня увлек, что я начала брать частные уроки у профессиональных художников. Благодаря моим преподавателям я научилась работать в разных стилях, применять различные техники.

– Какие темы или идеи наиболее часто присутствуют в ваших работах? Что вы хотите сказать своими произведениями?

– Мои темы и идеи разнообразны. Каждая выставка – это всегда отдельный проект или путешествие со своей концепцией, которые захватывают меня полностью.

Например, к выставке «Детство» я написала не только портреты детей, но и полюбившиеся детские игрушки моего и следующего поколений. Вся моя семья помогала мне в составлении каталога к выставке, сочиняя стихотворения к каждой работе.

А выставка «МояКубаМоя» стала результатом нашего с мужем посещения этой необычной страны. Я напиталась ее колоритом и после возвращения в течение года создавала работы по кубинским мотивам — яркие и захватывающие образы не покидали меня. Я постаралась изобразить все, что так сильно меня поразило: обычных кубинцев, ретроавтомобили и городскую архитектуру.

Я всегда пишу работы в хорошем настроении, поэтому они несут позитивный заряд. И я счастлива, когда зрители разделяют со мной положительные эмоции и любовь к жизни во всех ее проявлениях.

– Как часто вы бываете на Кипре? Планируются ли выставки на острове?

– Последние несколько лет мы с семьей проводим все лето на Кипре. В 2021 году я впервые привезла свои работы из серии «Соцреализм» для выставки «SoNoRe – Soviet Nostalgie Recollection». И была приятно удивлена ее успехом и теплым приемом киприотов и гостей острова. Многие зрители интересовались моими планами на будущее и в особенности проявляли интерес к каталогам прошедших выставок, посвященных цветам. Поэтому летом 2023 года я привезла на остров свои цветочные натюрморты для новой выставки – «Flovers». Игра букв в названии выставки неслучайна. Этим я хотела подчеркнуть не только цветы, но и любовь, с которой они дарятся.

– Каковы ваши ближайшие цели? Есть ли у вас какие-то особые проекты или мечты, которые вы хотели бы реализовать?

– Сейчас я прорабатываю два концептуальных проекта. Первый называется «Окна» и посвящен восприятию человеком мира через окно. Сюжетом картин могут стать как внешние впечатления, так и внутренние переживания.

Второй проект – это серия работ в новой для меня технике коллажа, где вместо красок используются страницы старых журналов и газет.

Мои друзья и почитатели всегда ждут открытия каждой моей новой выставки. Я счастлива, что мои работы нашли свой дом не только в России и на Кипре, но и в других странах мира.

– Какие советы вы можете дать начинающим художникам, которые хотят пойти по вашим стопам?

– Никогда не поздно начинать заниматься своим любимым делом. И важно верить в свою мечту и идти к ней.

– Расскажите нам о самых важных событиях или достижениях в вашей карьере.

– Благодаря поддержке моей семьи в 2019 году я открыла частную галерею «Gartallery» в самом центре Москвы. Это не только моя домашняя площадка, но и место проведения выставок как известных, так и начинающих художников. Я рада, что всего за несколько лет галерея обрела известность и объединила широкий круг друзей.

Ксения Грищенко работы 1

Ксения Грищенко работы 2