Каким будет налогообложение финтех-индустрии?

Каким будет налогообложение финтех-индустрии?

  • Пятница, 24 февраля 2023 09:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Развитие сферы финансовых услуг влечет за собой необходимость обновления правил налогообложения этого сектора. Это признают как налоговые органы Кипра, так и Еврокомиссия.

    На конференции, посвященной кипрской системе налогообложения, обсуждалась необходимость учитывать развитие финтех-индустрии при реконструкции налоговой системы страны. В пример приводились такие страны, как Великобритания, Польша и Франция, и то, как была реформирована их налоговая система. С развитием сферы финтеха, начавшимся в 2019 году, некоторые страны Европы приняли меры по укреплению стабильности и конкурентоспособности финансовой системы, включая изменение режима НДС.

    В 2020 году Еврокомиссия внедрила новые меры налогообложения финансовых услуг путем пересмотра принципов регулирования, введенных в 1977 году Корпоративным финансовым институтом. Предусмотренный комиссией пересмотр касался, среди прочего, устранения неопределенности, создаваемой нормативными актами и инструментами, которые ограничивали бы взимание НДС. Однако вспышка пандемии, события на Украине, энергетический кризис и продолжающийся рост банковских процентных ставок затормозили модернизацию сектора.

    В результате на сегодняшний день к финтех-сервисам применяются основные принципы и нормативные акты, определенные Европейским судом. Финансовая услуга облагается налогом, если она соответствует определенным критериям и характеристикам. Согласно европейскому законодательству об НДС в сфере финтех-услуг, налог взимается с операций, связанных с депозитами и текущими счетами, платежами, переводами, чеками и другими инструментами, но не с операций по взысканию задолженности.

    Что можно было бы сделать в кипрской системе налогообложения? Существуют положения, которые Кипр может внедрить в свою собственную налоговую систему, чтобы значительно повысить привлекательность страны для финтех-компаний. Среди них такие практики, как включение финансовых организаций в отдельную группу по НДС или необязательное налогообложение сферы финтеха.

    Участники конференции выразили оптимизм в отношении того, что в рамках планируемой фискальной трансформации область налогообложения финансовых услуг также будет реформирована.

     

    Читайте также:

    Цифровизация налогообложения: как это будет работать?

    ЦБ Кипра поддержит инновации

     

     

  • Read 807 times