Разрешение на работу иностранцев – правила для работодателей

Разрешение на работу иностранцев – правила для работодателей

  • Воскресенье, 25 декабря 2022 09:30
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Если работодатель – кипрская компания, она должна предварительно получить от Департамента труда разрешение на трудоустройство определенного числа иностранных граждан. Сделать это необходимо до въезда будущих сотрудников на территорию страны, однако на практике возможно получение разрешения и для тех, кто уже проживает на Кипре, имея рабочую или визитерскую визу.

    Правила для компаний с иностранным участием

    В отдельную категорию работодателей вынесены компании с иностранным участием, для которых действует упрощенная процедура найма определенных категорий сотрудников. Речь идет о директорах, руководителях высшего/среднего звена и специалистах в ряде областей (например, связанных с информационными технологиями, фармацевтикой, судоходством и пр.). Чтобы иметь право нанимать на работу граждан третьих стран, компании с иностранным участием должны отвечать ряду критериев, а именно:

    1. Контрольный пакет акций компании должен принадлежать акционерам из третьих стран, за несколькими исключениями (например, для публичных компаний, кипрских шипинговых компаний, сертифицированных инновационных компаний и т.д.).

    2. Если держателями акций являются юридические лица, то, чтобы получить разрешение Департамента гражданской регистрации и миграции, их конечные владельцы должны быть раскрыты.
    Конечный бенефициарный владелец должен инвестировать (на Кипре) в деятельность компании не менее 200 000 евро. Это требование распространяется только на те компании, которые нанимают граждан третьих стран впервые.

    3. Если на иностранное участие приходится 50% или менее акционерного капитала, эта доля должна равняться сумме в 200 000 евро или превышать ее. У компании должен быть собственный офис, отдельный от любого частного жилья или другого офиса (за исключением случаев совместного размещения бизнеса по одному адресу).

    Компании, удовлетворяющие перечисленным выше условиям, могут нанимать граждан третьих стран при условии, что те сначала получат специальное разрешение на работу и проживание.

    Специальная процедура трудоустройства действует для нескольких категорий сотрудников. Это:

    1. Директоры (директоры/партнеры, зарегистрированные в Департаменте регистрации и ликвидации компаний; генеральные директоры; начальники департаментов; руководители проектов).
    Минимальная зарплата: 4000 евро. Максимальное число сотрудников: 5.

    2. Руководители верхнего/среднего звена и другой ключевой персонал (административный, технический). Минимальная зарплата 2000 евро. Максимальное число сотрудников: 10.

    3. Специалисты, в том числе в областях программирования, системного администрирования, создания и разработки ПО и приложений, передачи и обработки данных, машинного обучения, виртуальной реальности, цифрового маркетинга, кибербезопасности, ИИ, а также фармацевтики, судового машиностроения и пр. Минимальная зарплата: 2000 евро. Максимальное число сотрудников: от 5 до 200 в зависимости от годового оборота компании.

    4. Весь остальной персонал (обслуживающий, технический и пр.). При найме этой категории сотрудников преимущество должно отдаваться гражданам Кипра и стран ЕС. Если компания не найдет подходящего кандидата в пределах Кипра или ЕС, она может нанимать граждан третьих стран, но их доля не должна превышать 30% от общей численности персонала. Наем работников этой категории осуществляется по стандартной для граждан третьих стран процедуре.

    Все кандидаты должны отвечать требованиям, прописанным в законе «О гражданах третьих стран и иммиграции». Если в категориях 1–3 компания хочет нанять больше граждан третьих стран, чем максимально допустимо, она должна документально подтвердить необходимость этого. Отмечается, что речь должна идти о конкретных кандидатах, запросы общего характера не рассматриваются.

    Алексей РУДЕНКО
    Марина АЙЗИНА

  • Read 734 times