Закон защитит покупателей недвижимости

Закон защитит покупателей недвижимости

  • Четверг, 06 октября 2022 10:06
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Кабинет министров одобрил поправки в законопроект о продаже недвижимости, цель которых состоит в том, чтобы создать механизм по защите интересов покупателей. Поправки предписывают продавцам заблаговременно гарантировать, чтобы передача купленной недвижимости осуществлялась бы сразу после того, как покупатель выполняет свои договорные обязательства.

    Законопроект был предложен министерствами финансов и внутренних дел «с целью решения серьезной экономической, имущественной и моральной проблемы, которая существует сегодня». Министерство финансов пояснило суть проблемы. Покупатели недвижимости, которые полностью выполнили свои договорные обязательства перед продавцом, не могут получить доступ к приобретенному ими объекту, так как продавец не может перевести недвижимость на новое имя из-за существующих на ней отягощений. Благодаря новому закону можно избежать такой ситуации навязывания покупателям различных судебных издержек и длительных процедур.

    Закон примут до конца года

    Принятие этого закона обязательно для Кипра в рамках плана восстановления и устойчивости. Он направлен в парламент на обсуждение. Министерство финансов заявило, что ожидает содействия всех вовлеченных сторон, чтобы поправки были приняты как можно скорее. Законопроект должен быть одобрен в сроки, установленные планом восстановления и устойчивости, то есть до 31 декабря 2022 года.

    Статистика в тему

    Директор Департамента земельного кадастрового учета Эликкос Илиа заявил, что за девять месяцев 2022 года объем продаж недвижимости увеличился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Вклад деятельности Кадастрового департамента в экономику Кипра можно легко понять, если принять во внимание, что каждый год совершается 18-19 тысяч сделок по продаже недвижимости общим объемом 3-4 млрд евро. Банки одобряют порядка 16 тысяч ипотечных кредитов ежегодно, их сумма превышает 3 млрд евро», ― сказал Илиа.

    Согласно данным ведомства, в 2021 году было продано 18 463 объекта недвижимости на общую сумму 3,19 млрд евро. Из них 15 406 объектов были проданы киприотам, 1987 ― гражданам из других стран ЕС, 1070 объектов ― гражданам третьих стран.

     

    fond

     

     

  • Read 464 times