Tрансфертное ценообразование: новые требования к документации

Tрансфертное ценообразование: новые требования к документации

  • Четверг, 20 октября 2022 13:05
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Парламент Кипра проголосовал 30 июня за введение новых требований к документации по трансфертному ценообразованию* для налоговых резидентов Кипра и для постоянных представительств (permanent establishments) компаний, не имеющих такого статуса. Изменения вступили в силу с 1 января 2022 года.

    В основу трансфертного ценообразования положен принцип независимости сторон, что помогает достичь справедливого и пропорционального распределения прибыли между вовлеченными лицами для снижения налоговой нагрузки.. Принцип независимости сторон предусматривает, что сделки между связанными сторонами должны осуществляться на условиях, не отличающихся от условий, применяемых в сделках между несвязанными сторонами.
    В этой статье перечисляются основные положения нового закона.

    750 ТЫС ЕВРО И ВЫШЕ

    Под новые правила попадают все виды сделок между связанными сторонами объемом более 750 000 евро на каждую категорию транзакций.
    Речь идет о таких сделках, как распределение товаров, предоставление и получение услуг, передача и лицензирование нематериальных активов, финансовые операции и другие виды сделок.

    ПРИНЦИПЫ ОЭСР

    Документация должна быть подготовлена в соответствии с руководящими принципами ОЭСР по трансфертному ценообразованию.

    Впервые руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию для мультинациональных предприятий и налоговых администраций представлены в 1979 году. Последняя редакция, выпущенная в январе 2022 года, объединяет все предыдущие руководящие принципы. В 2020 г. ОЭСР обновила руководство по трансфертному ценообразованию в отношении финансовых сделок (доступно на русском языке), важное с точки зрения глобального деофшоризационного плана ОЭСР по предотвращению размывания налоговой базы и вывода прибыли (Base Erosion and Profit Shifting - BEPS).

    25% - МИНИМАЛЬНЫЙ ПОРОГ

    Определение понятия «связанные стороны» (взаимозависимые налогоплательщики) вводит минимальный порог отношений в 25%.

    ОТДЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ ПО ГРУППЕ КОМПАНИЙ

    Если кипрская компания принадлежит к группе с консолидированным доходом, превышающим 750 млн евро, то группе также следует подготовить основной файл.

    ДОГОВОРИТЬСЯ МОЖНО ЗАРАНЕЕ

    Можно заключать предварительные соглашения о ценообразовании (как двусторонние, так и многосторонние). Такие соглашения заключаются между налогоплательщиком и налоговой администрацией с целью фиксации цен, или методов и принципов их определения, в случаях, когда в сделке участвуют связанные стороны.

    СРОК – 15 МЕСЯЦЕВ

    Крайний срок подготовки документации по трансфертному ценообразованию составляет 15 месяцев с конца отчетного года. Например, крайний срок для 2022 налогового года будет 31 марта 2024.

    ИНФОРМАЦИЯ ПО ЗАПРОСУ

    Документация по трансфертному ценообразованию должна быть подана в Налоговый департамент Кипра по запросу в течение 60 дней с момента получения такого запроса.

    ПРИМЕНЯТЬ НУЖНО СЕЙЧАС

    Налогоплательщики, затронутые изменениями, должны заблаговременно понять влияние новых правил документации по трансфертному ценообразованию на свою деятельность. В случае возникающих рисков увеличения долговой нагрузки важно пересмотреть свою политику трансфертного ценообразования и корпоративные соглашения, согласовать функции, выполняемые каждой стороной с целью обеспечения соблюдения новых правил и избежания дополнительных налогов и штрафов в случае будущего аудита.

    *ЧТО ТАКОЕ ТРАНСФЕРТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ?

    Трансфертная цена – это цена, устанавливаемая в хозяйственных операциях между различными подразделениями единой компании или между участниками единой группы компаний (взаимозависимыми налогоплательщиками).

    Трансфертное ценообразование – деятельность по установлению цен между такими компаниями. Трансфертные цены позволяют перераспределять общую прибыль в пользу лиц, находящихся в странах с оптимальными налоговыми режимами.
    государствах с более низкими налогами. Это наиболее простая и распространенная схема минимизации налоговых платежей.

    Христакис Христу
    управляющий партнер,
    TP & Tax Minds
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

  • Read 360 times