Банковская система устойчива, но ЦБ призывает к бдительности

  • Четверг, 17 июля 2025 11:20
    • Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

    Центральный банк Кипра предупреждает о растущих рисках для экономики в своем новом отчете. В нем содержится призыв к проактивным действиям и бдительности в условиях инфляционного давления, глобальной волатильности и киберугроз. Однако отмечаются и успехи банковского сектора.

    Несмотря на высокие показатели экономики Кипра в 2024 году, Центральный банк Кипра в новом отчете, опубликованном 16 июля, предупреждает: усиление геополитической нестабильности, особенно на Ближнем Востоке, и другие внешние факторы все больше угрожают финансовой стабильности.

    ЦБ отмечает, что в 2024 году на Кипре наблюдался устойчивый экономический рост, сопровождавшийся заметным снижением инфляции и улучшением условий финансирования. Снижение процентных ставок повысило кредитоспособность домохозяйств и предприятий, в то время как доля частного долга по отношению к ВВП сократилась, что сократило разрыв со средним показателем по еврозоне.

    Создать резервы капитала и устранить уязвимости

    Однако открытая, ориентированная на экспорт экономика страны остается особенно уязвимой к глобальным потрясениям. Эскалация военной напряженности на Ближнем Востоке усилила обеспокоенность по поводу энергетической безопасности и цепочек поставок. Волатильные цены на нефть увеличивают вероятность возобновления инфляционного давления во всем мире.

    ЦБ Кипра подчеркивает важность поддержания значительных резервов капитала, интеграции геополитических и климатических рисков в финансовое управление и устранения уязвимостей в таких критически важных секторах, как недвижимость и туризм. Потенциальное замедление в любом из этих секторов может повлиять на качество активов и платежеспособность банков.

     

    Прибыль банков немного снизилась

    Банковский сектор Кипра в целом находится в хорошем состоянии, но последние данные указывают на некоторое снижение показателей. Прибыльность снизилась до 264 млн евро в первом квартале 2025 года по сравнению с 346 млн евро годом ранее, в основном из-за снижения чистого процентного дохода. Тем не менее, общие банковские активы выросли на 422 млн евро до 66 млрд евро благодаря увеличению кредитов, авансов и долговых ценных бумаг.

    Важнейшим фактором стало дальнейшее улучшение резервов капитала: коэффициент основного капитала первого уровня (CET1) вырос с 24,7% до 26,0%, что превысило средний показатель по сектору за 10 лет. Доля неработающих кредитов (NPL) продолжила снижаться, опустившись до 6,1% в марте 2025 года, хотя и остается выше среднего показателя по еврозоне в 1,9%. Коэффициент покрытия NPL также улучшился, достигнув 60,5%.

     

    Угрозы: кибератаки и климат

    Хотя банки остаются хорошо капитализированными и ликвидными, Центральный банк Кипра предупреждает, что нормализация денежно-кредитной политики ЕЦБ может привести к снижению процентных доходов, особенно учитывая зависимость банков от портфелей кредитов, выданных ранее, и снижение прибыльности компаний, предоставляющих кредиты.

    Еще одной растущей проблемой, отмеченной в докладе, является кибербезопасность. Центральный банк Кипра отметил 200% рост числа кибератак в финансовом секторе ЕС с 2020 по 2024 год, при этом 22% инцидентов в 2024 году были признаны вредоносными. На Кипре почти 13% предприятий с численностью персонала более 10 человек пострадали от кибератак в прошлом году. ЦБ предупреждает о системных рисках, обусловленных взаимозависимостью банков, поставщиков технологий, энергетической отрасли и критически важной инфраструктуры.

    Изменение климата – еще одна долгосрочная угроза. Экстремальные погодные явления и засуха уже оказывают влияние на ключевые секторы экономики Кипра. Центральный банк Кипра призывает финансовые учреждения следовать целям перехода к зеленой экономике и повышать климатическую устойчивость.

    ЦБ также подчеркивает растущую роль небанковских финансовых организаций в финансовой экосистеме Кипра. Хотя эти организации остаются относительно изолированными от геополитических потрясений, их подверженность внезапной переоценке активов требует более пристального надзорного контроля.

     

    Нужно сохранять бдительность

    Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на то, что банковский и финансовый секторы Кипра в настоящее время находятся в устойчивом состоянии – с низким уровнем проблемных кредитов, ростом депозитов и высоким уровнем капитала, – Центральный банк Кипра предостерегает от излишней уверенности. Внешние потрясения, растущие киберугрозы и проблемы, связанные с изменением климата, требуют проактивного, адаптивного подхода к финансовому управлению.

    По мнению ЦБ, устойчивость достигнута, но стабильность не гарантирована. Для поддержания финансового равновесия на Кипре в условиях все более непредсказуемого мира необходимы постоянная бдительность, регулирование и готовность действовать превентивно.

    Текст подготовлен по материалам FastForward 

     

    Читайте также:

    Падение в рейтинге инноваций: в чем причина?

    Газовые месторождения у берегов Кипра: стоит ли радоваться?

     

  • Read 378 times