МВФ проанализировал сильные и слабые стороны Кипра

  • Понедельник, 31 марта 2025 13:07
    • Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

    Международный валютный фонд (МВФ) призвал Кипр быть строже в плане фискальной политики, поскольку риски инфляции остаются повышенными. В то же время МВФ отметил поразительные темпы роста экономики страны и ее устойчивость.    

    С 17 по 28 марта на Кипре работала консультационная миссия Международного валютного фонда (МВФ). По завершении миссии, ее глава Алекс Пиенковски выступил на пресс-конференции в Никосии.

     

    Беспрецедентные темпы роста

    Глава миссии МВФ подчеркнул замечательный рост экономики Кипра за последние годы. «За последние пять лет экономика Кипра выросла на 20%. Это действительно важно, учитывая потрясения этих лет – пандемия, последствия санкций, высокие цены», — сказал Алекс Пиенковски.

    Кипр демонстрирует один из самых высоких темпов роста в еврозоне, обусловленный иностранными инвестициями, сильным туристическим сектором и бурно развивающейся отраслью ИТ, а также экспортом услуг и потреблением. Однако, несмотря на это, признаки умеренного перегрева экономики очевидны. Инфляция снижается, но остается выше 2%, что создает риски для экономической стабильности.

    Ожидается, что рост экономики замедлится до примерно 2,5% в этом году и постепенно стабилизируется на уровне 3% в среднесрочной перспективе.

     

    Профицит бюджета высок, но…

    МВФ настоятельно рекомендует Кипру отдать приоритет сокращению государственного долга до уровня ниже 60% ВВП – для повышения экономической устойчивости. В 2024 году первичный профицит бюджета страны составил 5,8%, что помогло снизить госдолг с 74% до 65% ВВП.

    Кроме того, МВФ предостерегает Кипр от смягчения фискальной политики. Особенно это касается дополнительных надбавок к стоимости жизни и повышения заработной платы в государственном секторе, что может усилить инфляционное давление.

    Правительство взяло на себя обязательство поддерживать профицит бюджета до 2028 года в рамках новой структуры экономического управления ЕС. Но МВФ отметил, что затраты на энергетическую инфраструктуру и инвестиции в зеленую экономику требуют осторожного подхода к фискальной политике.

    Финансовый сектор Кипра остается сильным, с высокими буферами капитала и ликвидности и высокой прибыльностью. МВФ рекомендовал сохранять бдительность, особенно в секторе недвижимости, который играет важную роль в финансовой стабильности. Уровень неработающих кредитов продолжает снижаться – этому способствуют экономический рост и государственные программы поддержки схем ипотеки.

     

    Судебная система и рынок труда

    Также МВФ сообщает, что для поддержки долгосрочного роста необходимы структурные реформы, направленные на повышение эффективности судебной системы и повышение производительности труда. Поскольку занятость уже находится на высоком уровне, важность капитала как фактора роста увеличивается. Поэтому политика должна обеспечивать стабильную бизнес-среду, благоприятную для инвестиций.

    На рынке труда, по мнению МВФ, Кипру следует устранить несоответствие навыков и претендентов на вакансии, увеличить участие женщин в рабочей среде и сократить безработицу среди молодежи.

     

    Энергетические цели

    МВФ подчеркнул важность ускорения ключевых энергетических проектов и рыночных реформ для снижения затрат на электроэнергию, повышения энергетической безопасности и достижения климатических целей. Такие проекты, как терминал СПГ в Василико и подводный кабель Great Sea Interconnector, имеют решающее значение для достижения этих целей.

    Говоря о Great Sea Interconnector, Алекс Пиенковски отметил, что, учитывая высокую стоимость проекта, его жизнеспособность следует оценивать в долгосрочной перспективе. Кипр должен стремиться стать центром возобновляемой энергии, принимая стратегические решения на основе долгосрочной устойчивости, а не из краткосрочных соображений.

     

    Краткосрочные и долгосрочные риски

    В целом краткосрочные риски для кипрской экономики невелики – это потенциальная региональная напряженность, а также высокие цены на энергоносители или торговые войны, затрагивающие основных партнеров Кипра. Перегрев может усилиться, если фискальная политика станет чрезмерно мягкой. В долгосрочной перспективе МВФ считает, что рост Кипра будет в значительной степени зависеть от успешной реализации реформ, изложенных в национальном Плане восстановления и устойчивости.

    Текст подготовлен по материалам Cyprus Business News 

     

    Читайте также:

    Новое повышение кредитного рейтинга Кипра

    Развитие водородной энергетики: планы и препятствия

     

  • Read 334 times