DBRS Morningstar и Capital Intelligence Ratings повысили рейтинги Кипра, учитывая успехи прошлого года. Какие показатели привели к пересмотру рейтинга? И какой прогноз агентства дают на следующие два года?
Рейтинговое агентство DBRS Morningstar повысило долгосрочные рейтинги Кипра в иностранной и национальной валюте с BBB (высокий) до A (низкий), что отражает устойчивые фискальные улучшения страны и высокие экономические показатели. Прогноз по всем долгосрочным рейтингам остается положительным, в то время как краткосрочные рейтинги были утверждены на уровне R-1 (низкий) со стабильным прогнозом.
Capital Intelligence Ratings (CI Ratings) объявило о повышении долгосрочного рейтинга Республики Кипр в иностранной валюте с BBB до BBB+. В то же время агентство CI Ratings подтвердило краткосрочный рейтинг страны в иностранной валюте на уровне A2.
Прогноз рейтингов был пересмотрен с «позитивного» на «стабильный».
Главная причина – сокращение госдолга
Оба рейтинговых агентства объясняют повышение в первую очередь резким сокращением государственного долга Кипра за последние годы. По данным DBRS, соотношение государственного долга к ВВП снизилось с 96,5% в декабре 2021 года до 69,7% к сентябрю 2024 года, что поддерживается высоким номинальным ростом ВВП и значительным профицитом бюджета. Европейская комиссия прогнозирует дальнейшее снижение этого показателя, достигнув 64,1% в 2025 году и 56,7% в 2026 году.
Также Кипр показал профицит общего государственного бюджета в размере 4,5% ВВП в 2024 году по сравнению с 2,0% в 2023 году.
Реальный ВВП Кипра вырос на 3,4% в 2024 году, что намного превышает средний показатель по еврозоне в 0,9%. Рост был обусловлен частным потреблением, устойчивой занятостью, особенно среди иностранных работников, и сильным экспортом услуг, более всего в сфере финансовых услуг и операций, связанных с интеллектуальной собственностью.
DBRS и CI Ratings подчеркнули улучшения в банковском секторе, отметив увеличение капитала, что повышает финансовую стабильность банков. Кроме того, были отмечены структурные улучшения, особенно в денежно-кредитной политике и управлении ликвидностью.
Что сдерживает дальнейшее повышение?
По мнению DBRS, Кипр по-прежнему имеет структурные уязвимости. Небольшая, открытая, основанная на услугах экономика Кипра делает его восприимчивым к внешним потрясениям, особенно в сферах туризма и иностранных инвестиций. Номинальный ВВП на одного человека достиг всего 89,2% от среднего показателя по ЕС в 2023 году.
Агентство также признало умеренные риски управления, включая коррупцию и политические проблемы, но отметило, что членство Кипра в ЕС продолжает поддерживать институциональное качество. Однако изменение фискальных показателей, неожиданный рост условных обязательств, особенно в банковском секторе, или замедление мирового спроса на услуги могут обратить вспять позитивную тенденцию.
Согласно CI Ratings рейтинги сдерживаются сохраняющейся внешней уязвимостью, включая большой дефицит текущего счета и внешний долг, очень высокие потребности во внешнем финансировании и высокие геополитические факторы риска. Рейтинги также страдают из-за все еще высокого объема неработающих кредитов, удерживаемых компаниями, приобретающими кредиты, медленного темпа структурных реформ для устранения уязвимостей рынка труда и производительности, а также среднесрочных и долгосрочных фискальных проблем из-за стоимости общей системы здравоохранения и старения населения.
Перспективы и риски
Прогнозируя будущее, CI Ratings ожидает, что общий государственный долг снизится до 59,9% и 56,1% ВВП в 2025 и 2026 годах соответственно. Это будет означать, что впервые с 2010 года общий государственный долг опустится ниже порогового значения Маастрихтского договора в 60%. Кроме того, погашение долга – оцениваемое в €1,8 млрд (5,2% ВВП) на 2025 год и €2,1 млрд (5,8% ВВП) на 2026 год – вполне соответствует платежеспособности правительства и не представляет немедленных проблем с рефинансированием.
Перспективы государственных финансов остаются в целом сбалансированными, хотя риски могут возникнуть, если ослабнет фискальная дисциплина или если расходы на субсидии, социальное обеспечение и заработные платы в государственном секторе будут опережать рост доходов. Среднесрочные риски в частности связаны с крупномасштабными инвестиционными проектами, включая задержку строительства терминала сжиженного природного газа, что может создать бюджетное давление до 1% ВВП. Аналогичным образом, проект Great Sea Interconnector может временно оказать негативное влияние на государственные финансы.
Другие фискальные риски могут возникнуть из-за умеренных или высоких условных обязательств, таких как долг государственных организаций. В 2023 году обязательства государственных организаций составили 9,9% ВВП, причем 10,9% этого долга было классифицировано как неработающие кредиты, особенно среди организаций, зависящих от государственных субсидий и обремененных высокими эксплуатационными расходами.
Стабильный прогноз указывает на то, что рейтинги, вероятно, останутся неизменными в течение следующих 12 месяцев.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Business News и FastForward
Читайте также:
Госбюджет за 2024 год: что принесло рекордный профицит
Теневая экономика на Кипре – неучтенные миллиарды евро