Как отношение нового президента США к глобальному соглашению по налогам и его торговая политика по отношению к странам Евросоюза повлияет на кипрскую экономику и законы? Кипр оказывается между двух огней – США и ЕС.
За первую неделю своего президентства Дональд Трамп принял ряд решений и озвучил будущие намерения, касающиеся торговой политики.
Налог с крупных корпораций
Президент США 20 января вышел из глобального соглашения о налогообложении транснациональных корпораций (ТНК), которое было заключено в 2021 году странами, состоящими в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Согласно соглашению, транснациональные корпорации обязаны платить 15% налог в странах, отличных от страны их главного управления. Такой закон, по мнению Дональда Трампа, непропорционально влияет на крупные американские компании, в основном из сферы технологий. Президент США также пообещал ввести ответные меры по отношению к странам, которые уже ввели или намереваются ввести данный налог.
Об отрицательном отношении правительства США к соглашению о налогообложении ТНК стало известно еще в сентябре 2024 года. Тогда Конгресс выпустил письмо, в котором перечислялись причины несогласия США с этим решением ОЭСР и выражалось намерение принять контрмеры.
Выжидательная позиция Кипра
Правительству Кипра, главе государства и парламенту было известно о выпущенном в сентябре письме Конгресса США. На заседании парламентского Комитета по финансовым вопросам тогда обсуждался проект Министерства финансов о введении 15% налога для ТНК. Большинство присутствующих на заседании выразило сомнения в правильности принятия этого законопроекта. Тогда же было решено подождать результаты выборов в США и отложить обсуждение вопроса до прояснения политики нового президента.
Недовольство соглашением о налогообложении ТНК выразили и представители кипрского бизнеса. Кипрская судоходная палата, Ассоциация адвокатов Кипра, Кипрская торгово-промышленная палата и другие заинтересованные стороны рассказали о возможных негативных последствиях для экономики страны, если будет введен 15% налог.
Между двух огней
Однако правительство оказывается между двух огней. Кипр находится под обязательством со стороны ЕС и должен принять решение, соответствующее соглашению ОЭСР. Кипр уже получил от Еврокомиссии предупреждение о том, что против страны будут введены санкции в случае отказа от принятия закона о налогообложении ТНК.
Помимо вышеупомянутого спорного вопроса на экономику Кипра может повлиять и противостояние властей ЕС и США. Так введение дополнительных пошлин в торговле между этими сторонами увеличит инфляцию в Еврозоне, ослабит евро и укрепит доллар. Соответственно для Кипра импорт из неевропейских стран станет дороже.
Пострадает энергетика
Главной сферой кипрской экономики, которая пострадает в случае введения США дополнительных тарифов, станет энергетика. Кипр зависит от долларовых цен на нефть, кроме того, транспортные расходы на энергоносители также будут расти.
В отношении прямой торговли между Кипром и США мало что изменится, так как ее объемы достаточно малы. Возможно, пострадает экспорт халлуми — одного из главных экспортируемых товаров острова. Однако и в таком случае правительство намерено найти новые рынки для его сбыта.
В целом настороженное отношение к ведению бизнеса, неопределенность и протекционистские настроения американского президента уже влияют на динамику развития мировой экономики. В 2025 году при сохранении настоящих тенденций возможно замедление темпов роста, в том числе и темпов роста экономики Кипра.
Текст подготовлен по материалам Brief, FastForward и RBC
Читайте также:
Корпоративный налог: основные положения и нововведения 2025 года