Чистый ноль выбросов потребует 40 млрд евро инвестиций

Чистый ноль выбросов потребует 40 млрд евро инвестиций

  • Вторник, 21 мая 2024 10:49
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Достижение нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году потребует от Кипра около 40 млрд евро инвестиций в экологически чистые технологии.

    К такому выводу пришло исследование международной консалтинговой компании McKinsey&Company. Результаты были представлены на конференции Green Agenda Cyprus Summit Джорджем Цопеласом, председателем отделения McKinsey&Сompany по Греции и Кипру, и Лефтерисом Хараламбусом, генеральным директором отделения McKinsey&Company в Греции.

    В частности, капитальные затраты на чистые технологии в расчете на сектор с 2021 по 2030 год должны составить 6 млрд евро, с 2031 по 2040 год – 16 млрд евро и с 2041 по 2050 год – 20 млрд евро.

    Результаты исследования по Кипру

    Джордж Цопелас привел восемь ключевых выводов из исследования McKinsey по Кипру.

    – Выбросы на Кипре составляют примерно 10 млн тонн CO2 в год, что обусловлено тремя ключевыми секторами: энергетикой, транспортом и промышленностью. Относительный вклад каждого сектора в загрязнение окружающей среды отличается от европейских показателей, что отражает характер кипрской экономики.

    – Чистый ноль может быть достигнут к 2050 году, если к 2030 году выбросы сократятся более чем на 40%. Каждый сектор будет идти по своему пути, но основных рычагов декарбонизации, которые помогут сократить выбросы на 80%, будет пять (подробнее о них ниже);

    – Энергетический сектор должен сыграть ключевую роль. Ожидается, что спрос на электроэнергию увеличится почти вдвое. Декарбонизация в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет обеспечена за счет использования солнечной энергии и перехода с нефти на газ. У страны есть стратегические возможности для этого.

    – Потребуется около 40 млрд евро инвестиций в экологически чистые технологии, 10-15% инвестиций будут поэтапными.

    – «Зеленый» переход окажет положительное воздействие на рынок труда и валовую добавленную стоимость (ВДС). В то же время торговый дефицит энергоносителей будет значительно сокращен.

    – Переходный период также может способствовать росту Кипра в тех областях, которые сочетают экономическую привлекательность со способностью работать на благо страны.

    – Чистый ноль приведет к снижению уровня нестабильности и издержек для общества, если реформы будут осуществляться упорядоченным образом.

    Пять рычагов декарбонизации

    О пяти рычагах декарбонизации рассказал Лефтерис Хараламбус. В период 2021-2030 годов наибольшее снижение выбросов углекислого газа будет приходиться на сектор электроэнергетики. Впоследствии, в период 2031-2050 годов наибольшая доля в декарбонизации придется на транспорт и промышленность.

    Эти пять рычагов следующие (в скобках приводится доля влияния каждого фактора на декарбонизацию вплоть до 2050 года):
    - возобновляемые источники энергии (36%),
    - электромобили (24%),
    - улавливание и хранение CO2 (8%),
    - природные поглотители углерода (8%),
    - электрификация зданий (4%).

    В то же время, по его словам, прогнозируется, что с 2021 по 2030 год спрос на энергоносители увеличится. Энергетическая система Кипра в настоящее время в значительной степени зависит от дизельного топлива, что приводит к высокому уровню выбросов.

    Эта картина должна измениться в результате краткосрочной и среднесрочной декарбонизации, то есть к 2030 году, когда большая часть декарбонизации (около 75%) произойдет за счет интеграции природного газа в энергетический баланс и значительного увеличения солнечных мощностей.

    Текст подготовлен по материалам Kathimerini 

    Читайте также:

    Одобрено лицензирование систем хранения энергии

    Поправки о зеленых налоговых вычетах приняты

     

     

  • Read 442 times