Moody's улучшило прогноз кредитного рейтинга Кипра

Moody's улучшило прогноз кредитного рейтинга Кипра

  • Среда, 29 мая 2024 09:21
    • Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

    Рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз по кредитному рейтингу правительства Кипра со стабильного до положительного. Это решение отражает уверенность агентства в том, что в ближайшие несколько лет страна сможет сохранить высокие финансовые показатели.

    По мнению Moody's, этот оптимистичный сценарий – естественный результат разумной налогово-бюджетной политики и хороших среднесрочных перспектив экономического роста. Инициатива улучшить прогноз была дополнительно поддержана возросшей уверенностью в укреплении банковского сектора Кипра и снижении доли заемных средств. Это понизило уязвимость страны перед рисками банковского сектора и, как ожидается, будет способствовать устойчивому росту и хорошим финансовым результатам.

    Moody's ожидает, что Кипр продолжит демонстрировать значительный профицит бюджета, который, по прогнозам, составит около 2,3-2,4% ВВП в 2024-2025 годах, что немного ниже прогноза правительства в 2,8-2,9% ВВП. Такой профицит приведет к дальнейшему снижению госдолга до уровня менее 65% ВВП к 2025 году.

    Президент Никос Христодулидис назвал повышение оценки Кипра «значительным событием». Он выразил мнение, что такое развитие событий «отражает подход правительства к общей экономической политике, который выражается в ответственной налогово-бюджетной политике, надежной финансовой системе, непрерывных и смелых реформах».

    «Мы продолжим стремиться к тому, чтобы иметь сильную экономику, которая позволит нам проводить целевую социальную политику для всех наших сограждан, которые нуждаются в помощи», ― сказал глава государства. Он добавил, что сильная экономика позволит проводить приоритетные реформы в области здравоохранения и образования.

    Министр финансов Макис Керавнос в свою очередь заявил, что правительство продолжит поддерживать экономическую активность в свете вызовов, связанных с геополитическими событиями и изменениями в энергетическом секторе, обеспечивая экономический рост и занятость при сохранении здорового состояния государственных финансов. Дальнейшее укрепление банковского сектора и сокращение доли заемных средств будет этому способствовать.

    Напомним, кредитный рейтинг Кипра по версии Moody's сейчас – Baa2 с положительным прогнозом.

    Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail 

    Читайте также:

    ЕЦБ: перспективы экономики положительны, но нестабильны 

    Кипрские банки: успехи и новые риски

     

  • Read 361 times