Экономика Кипра растет быстрее всех в ЕС

Экономика Кипра растет быстрее всех в ЕС

  • Суббота, 18 мая 2024 09:28
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Рост кипрской экономики ускорился в первом квартале 2024 года, о чем свидетельствуют данные, опубликованные Статистической службой. В стране зафиксированы самые высокие темпы роста в Евросоюзе.

    Темпы роста экономики в первом квартале 2024 года остаются положительными и оцениваются в 3,5%. После корректировки ВВП с учетом сезонных колебаний и количества рабочих дней получается 3,3%. Это самый высокий показатель роста в годовом исчислении с четвертого квартала 2022 года.

    Положительные темпы роста ВВП в основном обеспечены за счет таких секторов, как гостиничный бизнес и заведения общепита, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, информационные технологии и коммуникация, строительство, а также отрасли развлечений.

    Согласно весеннему прогнозу Европейской комиссии, на Кипре в 2024 году ожидается значительный рост экономической активности благодаря постоянно высокому внутреннему спросу и улучшению экспорта.

    По прогнозам, экономический рост увеличится до 2,8% в 2024 году и до 2,9% в 2025 году. Внутренний спрос продолжит стимулировать его, чему будет способствовать ожидаемое увеличение объема инвестиций как в существующие, так и в предстоящие крупные строительные проекты. «Этот рост инвестиций дополнит и без того положительный вклад в экономику домашних хозяйств и государственного потребления», – говорится в сообщении.

    В целом по ЕС также наблюдается небольшое ускорение экономического роста. Согласно данным, опубликованным Евростатом, экономический рост и во всем ЕС, и в еврозоне составил 0,4% в первом квартале 2024 года. Темпы роста на Кипре – самые высокие в ЕС. За Кипром следуют Литва (2,9%), Словакия (2,7%) и Испания (2,4%).

    Международный валютный фонд также недавно пересмотрел свои оценки роста кипрской экономики. В 2024 году МВФ ожидает, что экономический рост на Кипре достигнет 2,7%, в 2025 – 2,9%.

    Согласно последним оценкам Центрального банка Кипра, рост ВВП в 2024 году, как ожидается, достигнет 2,8%, в 2025 году – 3,1%, в 2026 – 3,2%.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch 

    Читайте также:

    Минфин пересмотрел экономический прогноз на 2024 год 

    Кипрский экспорт услуг обгоняет экспорт товаров

  • Read 581 times