Кипр приводит свое законодательство в соответствие с Европейской директивой о выбросах парниковых газов в авиационном секторе, что может повлечь за собой повышение цен на билеты. А в ЕС обсуждается разрешение авиакомпаниям взимать плату за ручную кладь и ограничить выплаты компенсаций за задержку рейса.
Процесс гармонизации Кипра с Европейской директивой 2023/958 о выбросах парниковых газов в авиационном секторе вступает в завершающую стадию. Сегодня Комитет парламента Кипра по окружающей среде рассмотрит законопроект под названием «Закон о создании схемы торговли выбросами парниковых газов 2025 года». Сразу после одобрения Комитетом он будет направлен на пленарное заседание Парламента для утверждения.
Законопроект согласует кипрское законодательство с европейским и укрепляет Систему торговли выбросами (ETS). Среди прочего, это означает постепенную отмену бесплатных квот на выбросы в авиационном секторе, которые будут полностью отменены в 2026 году.
За квоты заплатят пассажиры?
Согласно законопроекту, с 2027 года авиакомпании смогут переложить стоимость покупки квот на выбросы на потребителей, что может привести к росту цен на авиабилеты. Такая возможность вызывает резонные опасения относительно снижения общей доступности авиаперевозок.
Важным положением законопроекта является и обязательство к 2030 году предоставить максимум 20 миллионов квот на выбросы, и только тем перевозчикам, которые используют устойчивое авиационное топливо. Это должно ускорить «зеленый» переход в авиационном секторе. Положения будут применяться в равной степени к европейским и неевропейским авиакомпаниям. На Кипре затронуты пять авиакомпаний.
Принятие закона было сочтено необходимым после рекомендации Европейской комиссии Республике Кипр, выпущенной 7 мая 2025 года. В случае одобрения закона парламентом Кипра сможет избежать штрафов и других санкций со стороны Европейского суда за невыполнение требований, срок которых был установлен еще до 31 декабря 2023 года.
Компенсации за задержку рейсов ограничат
Государства-члены Европейского союза намерены обсудить существенные изменения прав авиапассажиров, включая возможность разрешить авиакомпаниям взимать плату за ручную кладь и увеличение порога компенсации за задержку рейса.
Согласно действующим правилам ЕС, пассажиры имеют право на компенсацию в размере от 250 до 600 евро за задержку рейса более трех часов. Предполагается увеличить этот порог до четырех часов с дальнейшей корректировкой в зависимости от расстояния полета.
По данным Euronews, авиакомпании отраслевой группы Airlines for Europe (A4E), поддерживают предлагаемые изменения, утверждая, что это обеспечит большую гибкость в управлении непредвиденными сбоями и позволит более эффективно восстанавливать график полетов во время эксплуатационных проблем.
Напротив, группы по защите прав потребителей обеспокоены возможным ущемлением прав пассажиров. Стивен Бергер из Европейской организации потребителей (BEUC) предупредил, что предлагаемые реформы могут лишить значительное количество пассажиров компенсации.
Ручная кладь за отдельную плату – законно или нет?
Вопрос о сборах за ручную кладь также привлек внимание. Хотя Европейский суд ранее постановил, что взимание платы за ручную кладь разумного размера является незаконным, некоторые бюджетные авиакомпании продолжают брать за нее деньги. Группы потребителей, включая BEUC, призывают ЕС обеспечить соблюдение существующих постановлений и прояснить правила, чтобы не допустить эксплуатации пассажиров авиакомпаниями.
Любые согласованные изменения потребуют одобрения Европейского парламента перед реализацией. Учитывая противоречивый характер предлагаемых реформ, в ближайшие месяцы ожидается интенсивное лоббирование как со стороны заинтересованных сторон в сфере авиаперевозок, так и со стороны групп по защите прав потребителей.
Текст подготовлен по материалам Phileleftheros и FastForward
Читайте также: