Европейская комиссия выпустила весенний отчет за 2025 год. Согласно его оценкам, Кипр больше не входит в список стран с макроэкономическими дисбалансами. Комиссия дала оценку сильным сторонам экономики Кипра и рекомендации по проблемным вопросам.
Комиссия отмечает, что темп роста экономики на Кипре остается высоким, несмотря на нестабильную международную обстановку. Государственный бюджет имеет высокий профицит, в то время как госдолг сокращается быстрыми темпами. Это и привело к решению Комиссии исключить Кипр из списка стран с макроэкономическими дисбалансами. Кроме того, усилия по диверсификации секторов экономики приносят свои плоды, при этом Кипр показывает улучшение по большинству показателей устойчивого развития ООН.
Проблемы, которые сохраняются
Несмотря на положительную картину экономики Кипра, Еврокомиссия перечислила основные проблемы, с которыми стране предстоит столкнуться.
1. Риск увеличения государственных расходов. Комиссия призывает Кипр придерживаться согласованного фискального плана на 2025 год, поскольку на данном этапе наблюдается небольшое отклонение.
2. Недостатки в секторе исследований и инноваций. Инвестиции в этот сектор на Кипре остаются одними из самых низких в ЕС (0,29% ВВП по сравнению со средним показателем 0,72%). Национальная инновационная система характеризуется слабыми связями между университетами, финансовым сектором, бизнесом и государством.
3. Энергетика. Энергетический переход, по мнению комиссии, проходит слишком медленно, поскольку углеродные продукты продолжают доминировать в сфере производства электроэнергии. В сочетании с высокой зависимостью от импорта энергии, это делает страну уязвимой. Также на Кипре зафиксированы одни из самых высоких цен в ЕС на электроэнергию для домохозяйств.
4. Охрана окружающей среды. Отмечается неэффективное использование водных ресурсов, особенно очищенной воды, а также отсутствие инвестиций в этот сектор.
5. Рынок труда. Комиссия отметила нехватку рабочей силы в определенных секторах и наличие неиспользованных профессиональных ресурсов. Базовые навыки молодых людей на Кипре показали самый большой спад в ЕС с 2018 года. Кроме того, в стране уровень участия в исследованиях в области STEM (наука, технология, инженерия и математика) остается самым низким в блоке.
Рекомендации
Еврокомиссия дала Кипру на 2025–2026 годы следующие рекомендации:
1. Увеличить расходы на оборону, соблюдая при этом бюджетные планы и потолок расходов, применимые в рамках пересмотренного экономического плана ЕС.
2. Ускорить реализацию Плана восстановления и устойчивости с целью использования имеющегося европейского финансирования и поддержки конкурентоспособности кипрской экономики к концу 2026 года.
3. Уделить внимание укреплению бизнес-среды для продуктивных инвестиций и инноваций. Кипр должен увеличить государственные и частные инвестиции в этот сектор, содействовать коммерциализации результатов исследований и укреплять сотрудничество между академическими учреждениями и бизнесом.
4. Комиссия рекомендует расширить доступ к альтернативным финансовым инструментам, содействовать финансовому образованию, участию на рынках капитала и развивать небанковские источники финансирования для бизнеса. Требуется также упростить административные процедуры, особенно в отношении процесса лицензирования и создания новых предприятий.
5. В качестве приоритета рекомендуется снизить зависимость от ископаемого топлива посредством развития связей с соседними странами, увеличения энергоэффективности и продвижения устойчивого транспорта. Комиссия подчеркивает необходимость модернизации электросетей и инфраструктуры хранения энергии для усиления сектора возобновляемых источников энергии.
6. Кипр также должен инвестировать в инфраструктуру водоснабжения и управления отходами, содействовать устойчивым методам водопользования и сортировке отходов.
7. Проблемы нехватки рабочей силы и необходимых профессиональных навыков предлагается решить, уделяя большее внимание участию молодежи на рынке труда и профессиональной подготовке. Необходимо содействовать непрерывному обучению, повышению экологических и цифровых навыков, улучшить дошкольное образование, а также увеличить участие в программах STEM.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Business News
МВФ проанализировал сильные и слабые стороны Кипра
Число оборонных предприятий Кипра выросло в 10 раз