Цены на недвижимость в Ларнаке: плюс 50%

Цены на недвижимость в Ларнаке: плюс 50%

  • Вторник, 12 марта 2024 09:21
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Несмотря на то, что в последние несколько лет Лимассол удерживал и продолжает удерживать пальму первенства в сфере иностранных инвестиций, нынешние инвесторы обращают свое внимание и на другие города острова. Рост интереса зафиксирован в Ларнаке.

    Ларнака начала развиваться как с точки зрения туристической инфраструктуры, так и с точки зрения жилья. Высокий спрос на дома и землю в регионе спровоцировал увеличение их стоимости. Председатель Ассоциации оценщиков недвижимости Полис Курусидис сказал, что за последние три года Ларнака показала самый большой процентный рост цен по сравнению со всеми другими городами страны – 50%. Такие результаты в основном обусловлены интересом со стороны жителей Израиля, которые ищут запасной вариант для жизни и бизнеса.

    Дорожает и жилье, и земля

    В Ларнаке цены на недвижимость оставались относительно низкими в течение многих лет. Квартира с одной спальней три года назад могла стоить порядка 100 000 евро, сейчас – 140 000. Квартира с тремя спальными, которая три года назад стоила порядка 150 000, сейчас подорожала до 210 000. Наблюдается рост цен и на земельные участки. Три года назад квадратный метр стоил 100 евро, а сегодня ― 150-170 евро.

    Инвесторы отдают предпочтение восточной части города: Ливадия, Ороклини, Пила. Есть интерес к деревням к западу от Ларнаки (Перволья, Кити, Мазотос), но он существенно ниже.

    Отели как двигатель прогресса

    Генеральный секретарь Ассоциации крупных строительных проектов Христос Петсидис отметил, что в городе развивается туристическое жилье: открываются новые бутик-отели и большие гостиницы, расширяются существующая инфраструктура. Это придает новую динамику городу и региону в целом. «Развитие новых пространств в черте города, создание новых площадей и пешеходных улиц придает городу новое измерение, повышая безопасность движения пешеходов, велосипедистов и людей с ограниченными возможностями. Реализация проекта смешанной застройки Larnaca Land of Tomorrow придаст значительный импульс экономике города и Кипра в целом», – считает Петсидис.

    В ежегодном отчете о рынке недвижимости Кипра, представленном компанией PwC Cyprus, говорится, что объем сделок в регионе Ларнаки увеличился на 22%, а в регионе Пафоса – на 4% в годовом исчислении. Рост, наблюдаемый в этих двух регионах компенсировал снижение торговой активности в регионе Лимассола.

    Текст подготовлен по материалам Sigmalive 

    Читайте также:

    10 самых крупных сделок с недвижимостью в январе 2024 г.

    Стоимость покупки, строительства и аренды недвижимости в 2024 году

     

  • Read 790 times